Поделиться

    Малый бизнес на Урале включат в программу повышения производительности

    До 1 сентября министерство промышленности и науки Свердловской области совместно с Уральской торгово-промышленной палатой должны закончить экономический расчет программы бережливого производства для малых предприятий.

    По словам главы ведомства Сергея Пересторонина, точкой входа в нацпроект "Производительность труда" является годовая выручка 400 миллионов рублей, однако компаний, которые недотягивают до этой цифры, но желают оптимизировать издержки, очень много. На региональную программу будут выделять из бюджета по 50 миллионов рублей ежегодно, первый набор - около 20 предприятий с выручкой 200 миллионов рублей в год.

    - Для них это будет своего рода стартап - возможность в новых экономических условиях выйти на новый уровень развития. Многие малые предприятия начинались с "гаражной технологии" и работали по наитию. Чтобы правильно выстроить технологический процесс, снизить остатки на складах, уменьшить себестоимость единицы продукции, предпринимателям нужны знания. Желание есть, главное сейчас - научить и помочь. Это, с одной стороны, позволит ускорить импортозамещение, с другой - вырастить из "малышей" средний и крупный бизнес, - говорит министр.

    Кроме малых производств программа охватит и сферу услуг: минпромнауки предлагает разработать стандарты и довести их в качестве образцов-потоков до микропредприятий, которые напрямую взаимодействуют с потребителем: бытовых комбинатов, шиномонтажек и т. п.

    Еще одно новшество в нацпроекте "Производительность труда" появилось в июле: регионы получили возможность включать в него в специальном порядке все системообразующие компании федерального перечня и предприятия с выручкой более 400 миллионов рублей независимо от отрасли. Теоретически это позволит оказывать адресную поддержку участникам всей производственной цепочки, но субъекту РФ необходимо обосновать свой выбор: если целевые показатели не будут достигнуты, ему придется возместить Федерации затраты.

    Чтобы правильно выстроить технологический процесс, снизить остатки на складах, уменьшить себестоимость единицы продукции, предпринимателям нужны знания

    Также вместо шести месяцев эксперты будут работать на предприятии целый год и оптимизируют сразу два производственных потока. Кроме того, в пакет адресной расширенной поддержки входят пять дополнительных направлений: закупки, автоматизация и цифровизация, стратегическое и оперативное планирование, продажи и маркетинг, корпоративная культура - участник нацпроекта может выбрать из них любые три, которые считает наиболее важными. В Свердловской области первый такой проект реализован в Трубопромышленной компании в прошлом году. Двумя пилотными потоками удалось охватить почти весь спектр выпускаемой продукции, производительность труда выросла на 98 процентов. Также эксперты помогли оптимизировать логистику и управление запасами, рассказал руководитель проектов Федерального центра компетенций Александр Апаликов.

    Сейчас условия стали мягче (например, от первого участника требовалась выручка свыше 800 миллионов рублей в год), так что желающие есть, и регион определяется с новыми кандидатами для расширенной поддержки. Какие у них шансы, станет понятно после предварительной оценки, но надо понимать, что квота для всей России - 45 мест в программе.

    По данным минэкономразвития РФ, Свердловская область по итогам первого полугодия 2022-го вошла в число 15 сильнейших регионов-участников нацпроекта "Производительность труда". В него вовлечено 159 предприятий с суммарной выручкой более 580 миллиардов рублей. После внедрения бережливых технологий их выработка увеличилась в среднем в 1,5 раза, загрузка оборудования - до 85 процентов, при этом время изготовления продукта сократилось на 40 процентов, количество транспортировок и перемещений - на треть. Необходимое обучение прошли более 2,5 тысячи человек - как линейный персонал, так и менеджмент.

    - У директоров буквально открылись глаза, когда им показали: вот тут деталь перемещается на два метра вместо 1,5 километра. Это уменьшает ее себестоимость на 22 рубля, а таких деталей 1,5 тысячи. Также большой положительный эффект получен за счет снижения складских запасов. После работы экспертов федерального и регионального центров компетенций заводчане научились думать на 2-3 шага вперед, это позволяет расширять номенклатуру и успешно конкурировать на рынке. Кроме того, участники нацпроекта могут получить льготные займы под один процент годовых в региональном и федеральном фондах развития промышленности на приобретение оборудования. Одно из условий - аудит после первого образцового потока, - делится опытом Сергей Пересторонин.

    Поделиться