В конце апреля 2022 года правительство РФ утвердило льготную ипотечную программу для сотрудников IT-сферы: нужные стране специалисты могут оформить ипотеку по ставке 5 процентов годовых. 23 мая началась выдача кредитов, на сегодня общая сумма составила уже 18,4 миллиарда рублей. Процент одобренных заявок высок - 66 процентов. И хотя список документов каждый банк устанавливает самостоятельно, но есть непреложные требования, которые определяют право на поддержку. Важно, в частности, чтобы компания, где трудится соискатель, была аккредитована в Минцифры РФ и пользовалась налоговыми льготами - пониженным страховым тарифом. Поэтому с момента запуска программы количество аккредитованных IT-компаний резко увеличилось - почти вдвое. Теперь в реестре федерального министерства почти 29 тысяч таких организаций.
Льготное кредитование рассчитано до конца 2024 года, и, как ожидается, им в стране смогут воспользоваться не менее 50 тысяч человек. Снижение процентной ставки для айтишников, по прогнозам, позволит профинансировать строительство примерно 2,5 миллиона квадратных метров жилья, так что меру поддержки рассматривают в качестве стимулирующего инструмента не только технологической индустрии, но и традиционного жилищного строительства. У IT-специалистов есть поведенческие особенности: они тяготеют к удаленному и независимому характеру работы, поэтому решение жилищного вопроса у них в высоком приоритете, считает эксперт рынка ипотеки Андрей Бархата.
Челябинская область пошла еще дальше. Замглавы Минцифры РФ Максим Паршин упомянул ее в числе немногих российских субъектов, принявших решение за счет собственных ресурсов снизить льготную ставку до двух процентов. Соглашение об этом с оператором программы ДОМ.РФ регион подписал на площадке Петербургского международного экономического форума.
Южный Урал насыщен промышленными предприятиями, нацеленными на технологический рывок, а он невозможен без перехода на цифровые рельсы. Поэтому закрепление в области IT-специалистов рассматривается как стратегическая задача.
Сами адресаты программы подтверждают: идея привлекательна и для работодателей, которые могут предложить нужным специалистам более интересные условия, и для сотрудников, у которых отпадает необходимость метаться по стране в поисках лучшего быта. Выгодно это и для региональной экономики.
И все же некоторые условия получения льготного кредитования вызывают вопросы. Они оставляют за бортом категорию айтишников, которая более других нуждается в собственном жилье.
С момента запуска программы банки получили 13,3 тысячи заявок по всей стране, из которых одобрили 8,8 тысячи, уже выдали 2000 ипотечных кредитов. Но львиная доля в этих цифрах приходится на столицы.
На Южном Урале, по данным министерства информационных технологий, связи и цифрового развития Челябинской области, с 5 мая по 4 августа подано 108 заявок, одобрено 16 кредитов на общую сумму 97 миллионов рублей. Скромные региональные результаты наглядно показывают, что равномерного охвата поддержкой не получается. Эксперты объясняют это тем, что заложенные в документы нормы заточены на крупнейшие города, где более высокие зарплаты в IT-сфере.
Так, ключевым критерием для выдачи льготной ипотеки является уровень дохода соискателя - не ниже 150 тысяч рублей в месяц, если организация, где специалист проводит трудовые будни, зарегистрирована в регионе-миллионнике.
Директор по развитию челябинской компании "ТРИДИВИ" Дмитрий Морозов отмечает, что его фирма планирует в течение двух лет увеличить штат исследователей и программистов минимум вдвое. Дефицит айтишников испытывает не только реальный сектор, но и сама профильная отрасль, поэтому компания на протяжении ряда лет взращивает кадры для себя со школьной и студенческой скамьи. Для этого используются различные возможности, от общих проектов с воспитанниками челябинского "Кванториума" до запуска совместного бакалавриата МФТИ и Южно-Уральского госуниверситета.
- У Челябинской области есть неплохие перспективы удержать таланты, - уверен Морозов. - Этой же цели способствует и льготная ипотека. Но надо понимать, что чем дальше регион от Москвы, тем ниже уровень зарплат. Многие IT-компании, да и мы сами, столкнулись с тем, что наши специалисты недотягивают до требований федеральной программы, то есть не получают 150 тысяч рублей на руки. И, наверное, для продвижения инициативы, чтобы она стала рабочей, стоит пересмотреть эту планку, опираясь на реальный уровень доходов в отрасли.
С коллегой согласен и Ярослав Голуб, руководитель крупной челябинской IT-компании INTEC. Если взять разработчиков, на кого программа и рассчитана в первую очередь, то у выпускников вузов и сотрудников уровня junior зарплата начинается от 30-50 тысяч рублей. Средняя же зарплата программистов на Южном Урале колеблется в очень широком диапазоне от 60 до 120 тысяч рублей, но в целом все равно ниже установленной планки.
- Под этот стандарт подпадает очень мало компаний, - поясняет Голуб. - Из-за завышенных отсекающих критериев хорошая задумка в регионах работает слабо. Для удаленных от центра России областей адекватно установить планку в 60 тысяч - это медианная зарплата в глубинке. Тогда в программу попадут и молодые специалисты, для которых покупка жилья очень актуальна. Опытные сотрудники, способные преодолеть установленный порог дохода, как правило, старше, и квартирный вопрос у них чаще всего уже решен. Хотя и улучшение жилищных условий тоже приятный бонус.
На результате сказалась бы и либерализация некоторых других норм. Льготная ставка сохранится, если после ухода с одного места работы специалист устроится в компанию, также соответствующую требованиям программы, но сделать это он должен очень быстро - в течение трех месяцев. Не найдет за это время подходящую работу - ипотечные проценты поднимут до уровня ключевой ставки на дату оформления кредитного договора, увеличенной на 2,5-4,5 процента.
Еще совсем недавно существовало правило: если организацию лишат аккредитации, сотрудник теряет право на льготу. Но, после того как из реестра были выведены многие крупные организации, условия ипотеки для их специалистов решили не менять. Это сигнал к тому, что управление процессом может переводиться в ручной режим, создавая фактор непредсказуемости, и в этом свои риски. На обсуждении сегодня и некоторые не бесспорные предложения, например о том, что у 80 процентов сотрудников компании зарплата должна быть выше средней по России.
Если условия IT-ипотеки удастся подкорректировать в сторону смягчения требований, считают эксперты, то в комплексе с образовательными проектами она даст экономике регионов более существенный эффект - в виде новых рабочих мест и налоговых отчислений.