17.08.2022 19:15
    Поделиться

    Роcгвардия ликвидировала тайник для диверсантов в Запорожье

    В пресс-службе Росгвардии в среду сообщили, что при проведении специальных адресных мероприятий в одном из населенных пунктов Запорожья военнослужащие и сотрудники спецподразделений ведомства обнаружили тщательно замаскированный тайник украинских националистов.

    В ходе осмотра схрона росгвардейцы изъяли такое количество оружия и взрывчатки, что их хватило бы на несколько крупных терактов и диверсий. В этом списке 11 ручных противотанковых гранатометов, реактивный пехотный огнемет, три самодельных взрывных устройства, 175 килограммов взрывчатых веществ. А также 60 осколочных выстрелов ВОГ-30П к гранатометам, ручная кумулятивная граната РКГ-43, сигнальная мина иностранного производства, 50 электродетонаторов и более 8 тысяч различных боеприпасов к стрелковому оружию.

    Сведущий человек сразу поймет: тайник комплектовали средствами, необходимыми группе диверсантов для проведения серьезной акции. Например, подрыву какого-то объекта, нападения на военную колонну или блок-пост.

    "Опасные находки были уничтожены саперами группы разминирования Росгвардии с соблюдением всех мер безопасности", - отметили в ведомстве.

    Боевая работа Росгвардии в зоне специальной военной операции на Украине и освобожденных территориях республик Донбасса, быть может, не столь заметна, как у летчиков, десантников или артиллеристов. Действуют росгвардейцы в основном в тыловых районах. Но это не умаляет значимость их службы.

    Особенно, когда речь идет об охране важнейших режимных объектов, борьбе с диверсионно-разведывательными группами националистов и поиска их схронов-закладок с оружием и взрывчаткой.

    В огневой контакт с противником бойцам нередко тоже приходится вступать.

    В пресс-службе Рогвардии сообщили, что в Луганской Народной Республике военнослужащие ведомства помогли в нанесении удара по украинской военной технике и личному составу.

    "При проведении воздушной разведки сотрудники Росгвардии обнаружили два пикапа, грузовик и группу пехоты ВСУ, которые по переданным координатам были уничтожены армейской артиллерией", - рассказали в ведомстве.

    Там добавили, что в результате разведывательно-поисковых мероприятий было обнаружено четыре схрона, из которых изъяли два ПТУР "Фагот", боеприпас реактивной системы залпового огня, 168 артиллерийских снарядов и мин, а также 110 патронов к стрелковому оружию.