Поделиться

    В военной спецоперации лучшим образом показали себя БМПТ

    В военной спецоперации лучшим образом показали себя БМПТ - боевые машины поддержки танков. Это новый класс бронетанкового вооружения, не имеющий аналогов в отечественном и зарубежном танкостроении.
    Боевая машина поддержки танков "Терминатор-2" в ряду бронетехники на форуме "Армия-2022".
    Боевая машина поддержки танков "Терминатор-2" в ряду бронетехники на форуме "Армия-2022". / Сергей Куксин

    Интересна очень непростая история создания БМПТ.

    Анализ войн и военных конфликтов второй половины ХХ века показал, что танки, обладая даже мощной броней и самыми современными средствами дополнительной защиты, остаются уязвимыми. Особенно для них опасны ручные гранатометы и противотанковые управляемые ракетные комплексы.

    В немалой степени это объясняется тем, что мощные танковые пушки предназначены для уничтожения высокозащищенных огневых средств противника. Прежде всего это бронетехника и отчасти долговременные огневые точки. Поэтому основу танкового боекомплекта составляют подкалиберные и кумулятивные бронебойные снаряды. А они малоэффективны для борьбы с живой силой противника, которая все чаще использует легкие мобильные средства передвижения с установленными на них различными противотанковыми ракетными комплексами. Была выдвинута идея создания машины, имеющей броневую защиту лучшую, чем у танка, но оснащенную малокалиберным скорострельным оружием, дающим возможность обеспечить ураганную огневую мощь в радиусе до двух километров.

    38-й НИИИ Минобороны СССР сформулировал основные направления создания БМПТ. Головным исполнителем работы в 1987 году определили специальное КБ Челябинского тракторного завода. Проект получил шифр "Рамка". К 1989 году было изготовлено три варианта машины.

    Но в середине 1990-х Челябинский тракторный обанкротился. Работы перевели в Нижний Тагил, на "Уралвагонзавод".

    К июлю 2000 года был изготовлен первый опытный образец БМПТ - на базе танка Т-72Б. Его масса составила 47 тонн. Экипаж - пять человек. Однако дальнейшего развития он не получил.

    Следующий вариант создавался на базе Т-90, имел массу 48 тонн, экипаж тоже пять человек. В 2006 году этот образец БМПТ представили на госиспытания, которые машина прошла блестяще. Было отмечено, что при стрельбе одновременно из всех огневых каналов по целям, расположенным на разной дальности и под разными курсовыми углами, наблюдался "эффект испуга" от сплошного огневого подавления. Поэтому БМПТ получили неофициальное имя "Терминатор" и были рекомендованы к принятию на вооружение как новый класс бронетанкового вооружения, не имеющий аналогов в отечественном и зарубежном танкостроении. Кстати, сейчас "Терминатор" стал официальным названием этого класса машин.

    Вооружение "Терминатора-2" включает две 30-мм пушки 2А42, 7,62-мм пулемет ПКТМ, четыре управляемые ракеты "Атака-Т", два гранатомета АГС-17

    Основное вооружение БМПТ-1 было стабилизировано в двух плоскостях и размещено в необитаемой башне. Оно включало две спаренные 30-мм автоматические пушки 2А42, спаренный с ними 7,62-мм пулемет ПКТМ, четыре управляемые ракеты "Атака-Т", два курсовых гранатомета АГС-17. Спектр целей для БМПТ оказался широк: от бронеобъектов и живой силы до низко летящих вертолетов. При этом БМПТ могла вести огонь по нескольким целям одновременно.

    Казалось бы, прекрасная и нужная армии машина. Тем не менее и ее армия на вооружение не приняла. Однако на УВЗ продолжили работы по "Терминатору" за свой счет.

    Машину сильно упростили. Было предложено снимать с устаревших Т-72 башню и ставить слегка модернизированный модуль от БМПТ-1. Экипаж сократили до трех человек. На военно-технической выставке в Нижнем Тагиле RAE-2013 состоялась красочная презентация "Терминатора-2". Однако на вооружение Российской армии машину приняли только 5 мая 2018 года. Интересно, что на экспорт идет упрощенная машина с тремя членами экипажа и без курсовых гранатометов, а для Российской армии - с экипажем из пяти человек и полным боевым оснащением.

    Поделиться