17.08.2022 14:03

В Минфине оценили быстроту оформления цифровой ипотеки

В России большинство ипотечных кредитов оформляется за один день. Об этом сообщил замминистра финансов РФ Алексей Моисеев. Он напомнил, что председатель правительства поставил задачу, чтобы ипотека в основном оформлялась в течение 24 часов.

Нина Зотина/РИА Новости
Нина Зотина/РИА Новости

Сейчас, как сообщил Моисеев в эфире телеканала "Россия-24", 83% всех отечественных кредитов оформляется в течение этого срока, при этом среднее время оформления составляет 11 часов.

Моисеев также отметил, что электронное взаимодействие между Росреестром и банками не только увеличивает скорость оформления, но и снижает издержки банков. "Я думаю, моя оценка, где-то 0,3-0,5% пункта это может точно сэкономить", - заключил замминистра.

Ранее сообщалось, что Росреестр разрабатывает суперсервис для удобства и безопасности сделок с недвижимостью "Мое жилье". По словам руководителя ведомства Олега Скуфинского, "Мое жилье" позволит перевести долгий и сложный процесс выбора и приобретения недвижимости в простой и понятный формат.

Так, с помощью нового сервиса граждане смогут искать и покупать недвижимость, регистрировать права, взаимодействовать с агрегаторами и банками. Сервис будет доступен на портале "Госуслуг".