20idei_media20
    17.08.2022 17:59
    Рубрика:

    Зачем на Украине отменяют все русское

    Министерство образования и науки Украины отметилось очередной инициативой: ввело в курс истории понятие "рашизм" и исключило из программы всех российских писателей, не родившихся на территории УССР или Малороссии.
    Владимир Синдеев/ТАСС
    Владимир Синдеев/ТАСС

    Как говорится в сообщении министерства, теперь в учебниках истории для средней и старшей школы вся история до 1991 года будет трактоваться как сопротивление украинской нации, ведущей свои корни едва ли не от эдиакарской биоты, с российской "оккупацией, угнетением и геноцидом".

    Для этого в программу вводится новый понятийный инструментарий - "рашизм", "русский коллаборационизм" и т.д. Одновременно из курса литературы, в том числе зарубежной, окончательно и бесповоротно исключаются все русские писатели, не имевшие кровных связей с территорией нынешней Украины. А это, собственно, только Гоголь, Короленко, Булгаков, Ильф и Петров. При этом от Гоголя оставили лишь "Вечера на хуторе близ Диканьки", а от Булгакова, чью мемориальную доску во вторник снесли с его альма-матер, - "Собачье сердце".

    От Гоголя в программе оставили только "Вечера на хуторе близ Диканьки"

    Инициаторы изменений не ожидают, что рано или поздно наиболее пытливые ученики разберутся, за какой своекорыстной надобностью казачья старшина, к которой вместе с чертом примкнул простодушный Вакула, ездила в Санкт-Петербург. Или увидят в П.П.Шарикове черты всех украинских правителей за тридцать лет независимости, а не "русский мир", как на то рассчитывают в министерстве.

    Не сказать, что очередная инициатива министерства образования, культуры, украинского кабмина или офиса Зеленского удивит или взбудоражит российского читателя. Курс на окончательную "дерусификацию" Украины и создание из русских образа врага не только многократно артикулирован на высшем киевском уровне, но и внесен в доктринальные документы этой страны. Украина здесь - лишь лидер объявленной почти де-юре общеевропейской русофобской гонки.

    Очередная эскапада, запрет, оскорбление русских, в случае министерских чиновников - лишь строчка в резюме, несколько баллов в личном рейтинге с точки зрения их кураторов и хозяев. В случае с министерством образования - это фонд "Открытое общество" (признан в России нежелательной организацией - прим. ред.) Джорджа Сороса. В этом утверждении нет никакой конспирологии: с 2014 года это официально главный партнер, методический ментор и хэдхантер украинского гуманитарного блока. Уменьшение часов точных наук, исключение таблицы умножения из программы арифметики 1-2 класса, "гендерные науки" и русофобия - диктуются глобальной повесткой. И с практической точки зрения здесь интересны только имена предложивших и проголосовавших, чтобы определить меру наказания и их место в новом, неизбежно денацифицированном украинском социуме.

    Поделиться: