17.08.2022 18:25

В Роскачестве рассказали, как отстоять права при самозахвате дачной земли

На дачных сотках каждый сантиметр дорог. И еще вчера добрые друзья по даче могут в одночасье разругаться и стать злейшими врагами из-за того, что кто-то из них залез со своим забором на соседские сотки. Если возникает такой конфликт, его лучше решать не спорами или силой, а с привлечением закона. Эксперты отдела защиты прав потребителей Роскачества рассказали, как правильно это сделать.

Если кто-то из предприимчивых соседей прихватил себе лишние дачные метры, то обращаться необходимо в Росреестр. / Reuters
Если кто-то из предприимчивых соседей прихватил себе лишние дачные метры, то обращаться необходимо в Росреестр. / Reuters

Как же все-таки свести риски самозахвата к минимуму? Начальник отдела защиты прав потребителей Роскачества Сергей Солодкий напоминает, что прежде всего нужно закрепить свой правовой статус. А для этого оформить участок и строения на нем в собственность.

Для этого необходимо обратиться в Росреестр. Если требуется и кадастровый учет, и регистрация, нужно только заявление. Если уже есть документы, подтверждающие права на участок, нужно приложить их к заявлению. Подать заявление можно на сайте Росреестра в электронном виде. Также можно обратиться в МФЦ.

Если у участка нет определенной кадастровой стоимости, размер штрафа за самозахват может быть в диапазоне 5000-10 000 рублей

Если все-таки кто-то из предприимчивых соседей прихватил себе лишние дачные метры, то обращаться необходимо в Росреестр. Это можно сделать в электронном виде или при личном визите.

В Роскачестве напоминают, что за самовольное занятие земельного участка предусмотрена ответственность. "Если будет подтверждено, что ваши имущественные права нарушены, соседу будет предписано исправить это нарушение (то есть снести или перенести дачный забор между соседями с учетом границ участков). Кроме того, может быть выписан штраф за самовольное занятие земельного участка. Его размер составляет от 1 до 1,5% от кадастровой стоимости участка, при этом не менее 5000 рублей. Если у участка нет определенной кадастровой стоимости, размер штрафа может быть в диапазоне 5000-10 000 рублей. При самовольном занятии части земельного участка штраф, рассчитываемый из размера кадастровой стоимости земельного участка, исчисляется пропорционально площади самовольно занятой его части", - разъяснили эксперты Роскачества.

В Союзе дачников Подмосковья "Российской газете" пояснили, что в последние годы жалоб на самозахват земли стало меньше. Но не потому, что самих самозахватов стало меньше, а потому, что граждане сами сразу идут в суд или сообща приходят к мирному соглашению, говорит депутат Госдумы, глава Союза дачников Подмосковья Никита Чаплин.

В общем случае нарушителю дается, как правило, полгода на то, чтобы устранить нарушение. Но этот срок может быть продлен при предоставлении документов, что такая работа ведется. Росреестр проведет повторную проверку и выпишет еще одно предписание. Для ускорения процесса не лишним будет подать в суд на упрямого соседа.