Посвящен он на этот раз Году культурного наследия народов России и 875-летию Москвы, поэтому многие мероприятия так или иначе будут связаны с этими датами. На полях фестиваля можно будет встретить представителей 49 российских регионов: Удмуртии, Коми, Чувашии, Воронежской, Ивановской, Смоленской областей. Приедут делегации из Турции, Узбекистана, Беларуси. "Наконец, мы устроим фестиваль в офлайне и гости получат возможность провести русский душевный выходной на свежем воздухе в Коломенском, - говорит глава департамента национальной политики и межрегиональных связей Москвы Виталий Сучков. - Посетители приобщатся к традициям народов России, национальной кухне, обрядам, раскроют, может быть, еще больше для себя туристический потенциал нашей страны". В прошлом году, добавил он, фестиваль в онлайне посмотрели практически все регионы России и 111 стран мира. Потому прямую трансляцию решено сохранить - следить за ключевыми событиями можно будет на сайте polerusskoe.ru и на страницах фестиваля в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники".
В парке одновременно будут работать четыре сцены и восемь тематических площадок. Например, вновь откроется "Модный двор", в котором состоятся показы национальных костюмов от 22 российских дизайнеров. "Национальная кухня" удивит презентациями ведущих гастрономических брендов и ярмаркой крафтовой продукции от региональных производителей. На "Площади регионов" заработает выставка народных промыслов и декоративно-прикладного искусства. В концертах примут участие известные артисты и коллективы. В их числе SHAMAN, Сергей Лазарев, Зара, Дмитрий Маликов, Ольга Кормухина, Московский казачий хор, Праздничный хор Данилова монастыря.
Намечена и обширная "вкусная" программа. К примеру, около 20 шеф-поваров приготовят более двух тонн ячневой каши по рецепту 1147 года. Попробовать ее смогут все желающие.
Состоится и конкурс "От селянки до солянки", где лучшие повара посоревнуются в приготовлении солянки. У каждого участника свой особенный рецепт. "Многие привыкли, что солянка обязательно должна быть приготовлена на основе солёных огурцов, но это не так, - объяснил шеф-повар Донского монастыря Олег Ольхов. - На самом деле главный ингредиент - квашеная капуста. Часто в нее добавляли соленые огурцы или грибы. В составе могла быть рыба или любое мясо, например баранина. Моя любимая солянка - монастырская, с лососем, присыпанная сухарной крошкой и томленая в печи".
Кстати
Подробную программу фестиваля можно узнать на официальном сайте - polerusskoe.ru.