20idei_media20
    18.08.2022 12:55
    Рубрика:

    Эндокринолог Вараева объяснила, почему в жару правильно пить горячий чай вместо ледяного лимонада

    iStock
    iStock

    Во время жары мы инстинктивно пытаемся охладить перегретый организм, выпив или съев чего-нибудь холодного. Это - не лучшая стратегия, объяснила "Российской газете" врач-эндокринолог ФИЦ питания и биотехнологии Юргита Вараева.

    "Мороженое, смузи, лимонады со льдом в жару становятся нашими лучшими друзьями. Но, к сожалению, чувство прохлады, которое нам дарят холодные продукты и напитки, обманчиво", - предупредила доктор Вараева.

    На деле все обстоит совсем по-другому: излишне холодная еда и напитки не только не облегчают состояние во время жары, но и могут нанести вред организму.

    "Резкий перепад температур, который происходит при потреблении холодных напитков и продуктов, обманывает организм и заставляет его переключиться на сбережение тепла. Например, может снизиться потоотделение, в связи с чем после короткого периода охлаждения организм еще больше реагирует на жару", - пояснила доктор.

    По ее мнению, предпочтение нужно отдавать прохладным (комнатной температуры) блюдам и напиткам, а не содержащим лед и замороженным.

    "Стоит помнить, что в жаркий сезон нужно пить достаточное количество жидкости. Постарайтесь всегда носить с собой бутылочку с питьевой водой и регулярно делайте несколько глотков. Это позволит поддерживать нормальный водно-солевой баланс и избежать дегидратации", - напоминает Юргита Вараева.

    Источником жидкости также могут служить различные напитки (без сахара) и супы. "С этой позиции такие традиционные сезонные блюда, как любимая нами окрошка или заморское гаспачо, полностью заслуживают внимания. Они содержат много жидкости, готовятся из свежих сезонных продуктов, обеспечивают поступление микронутриентов и при этом имеют низкую энергетическую плотность, то есть содержат мало калорий в большом объеме. Значит, не дадут нам набрать лишних килограммов в период, когда погода не позволяет продолжать активные тренировки", - советует доктор.

    Что касается горячих напитков и еды во время жары, тут, как ни странно, не только нет противопоказаний, но даже наоборот: самочувствие после их приема улучшается, жара переносится легче.

    "Нам это покажется странным, но как раз горячие блюда способствуют улучшению регуляции термобаланса. Повышение центральной температуры тела стимулирует термопотери, в особенности потоотделение, и стабилизирует температуру тела, снижая риск перегрева. Также работают острые блюда. Так что традиция южных народов в разгар полуденного зноя пить горячие напитки и есть острые блюда имеет под собой весомые основания", - отметила Вараева.

    А вот "тяжелых" блюд с большим количеством клетчатки, белков, сахара лучше ограничить. "Они требуют активного пищеварительного процесса, который способствует повышению температуры тела. Однако и здесь есть определенные хитрости. Так, если вы предварительно замаринуете мясо в цитрусовом или ином кислотном маринаде, он поспособствует частичному разрушению белковых связей, что значительно облегчит процесс переваривания", - советует эксперт.

    Поделиться: