20idei_media20
    18.08.2022 02:34
    Рубрика:

    "Хуаньцю шибао": "Шахматная партия" США на Украине угрожает мировой безопасности

    Вашингтон пытается восстановить ослабевающие позиции глобального гегемона, используя в своих интересах страны Евразии, в особенности Украину. Однако такая политика угрожает мировой безопасности. Об этом заявил проректор Китайского университета иностранных дел Ван Фань в статье для издания "Хуаньцю шибао".

    По его словам, Вашингтон разыгрывает своеобразную "стратегическую шахматную партию". В ней остальные страны рассматриваются в качестве пешек, а основные усилия направлены на евразийское пространство, передает РИА Новости.

    "Американские стратеги рассматривают проблему с точки зрения "большой шахматной партии" - борьбы за Евразию, чтобы восстановить геополитический контроль над этим важнейшим регионом на длительный срок", - отметил Ван Фань.

    Эксперт отмечает, что Вашингтон пытается возродить придуманную в годы холодной войны концепцию, согласно которой господство в Евразии было ключом к национальной гегемонии США. При этом Украина, занимающая стратегическое положение на континенте, играла особую роль.

    Вань Фань подчеркнул, что США пребывают в отчаянии и "стратегической тревоге", поэтому действуют хаотично и не обращают внимания на риски, которые их политика приносит миру. Автор статьи подчеркивает, что это опасная игра с огнем, которая может плохо закончиться.

    Поделиться: