18.08.202214:04

Лукашенко рассчитывает на успешное развитие садоводства в стране

На немаловажном аспекте продовольственной программы страны - обеспечении внутреннего рынка Беларуси плодоовощной продукцией - сконцентрировал Александр Лукашенко внимание участников совещания, которое состоялось 18 августа в Гродненском районе.

Глава государства указал на парадокс, который наблюдается в этом сегменте аграрной экономики. С одной стороны, президента убеждают, что прекрасные сады есть во всех регионах, но их явно недостаточно. Поэтому он постоянно поручает исполнительной власти увеличивать площади закладки продуктивных сортов, возрождать сады. Только по госпрограмме из республиканского бюджета на эти цели постоянно выделяются немалые деньги: в частности, на 2022 год было предусмотрено около 2 млн белорусских рублей.

С другой стороны, площадь садов ежегодно сокращается, вынужден был констатировать Лукашенко. Если двенадцать лет назад она составляла 40,5 тысяч га, то на начало текущего года - только 27 тысяч. Кроме того, отмечается и снижение продуктивности садов в государственных хозяйствах. В то же время в фермерских хозяйствах эти показатели в четыре раза выше.

Анализируя сложившуюся ситуацию, белорусский руководитель напомнил, что в стране действуют Институт плодоводства, три научных учреждения, которые занимаются селекционной работой и адаптацией иностранных сортов к местным условиям. Работа по созданию новых сортов идет постоянно, утверждают ученые. В государственный реестр уже включено почти 150 наименований, из них около 50 - яблони. "Все это позволяет в полном объеме обеспечить отрасль плодоводства собственным материалом плодовых и ягодных культур", - убежден Лукашенко, обратив особое внимание на важность соблюдения технологических регламентов возделывания садов.

"Когда-то сложно было представить, что в белорусском климате будут расти арбузы, дыни, персики, голубика, а сегодня - пожалуйста. И на личных подворьях, и в фермерских хозяйствах. "Надо активнее подтягиваться также большим сельхозпредприятиям", - считает глава государства.

Поинтересовался президент у участников совещания и теми мерами, которые принимаются аграриями по закладке продуктивных садов, как идет работа по выведению современных сортов белорусской селекции и созданию технологий в интенсивном садоводстве. Был задан вопрос и о готовности хранилищ для выращенного урожая, и каков прогноз по объемам закладки продукции на межсезонье для внутреннего потребления, а также поставок на экспорт.

Напомнил оратор и о своем поручении закреплять сады за учебными заведениями. "Это не значит, что пришкольные участки должны заменить сады интенсивного возделывания. Они нужны для того, чтобы детей приучать к земле, чтобы они понимали, что это яблоко стоит денег, что оно не в интернете выращено", - пояснил свою позицию Лукашенко.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.