20idei_media20
    18.08.2022 20:23

    В аэропорту Внуково изъяли крупную партию контрабандного золота, которое везли в ОАЭ

    Крупнейшую за последние годы партию контрабандного золота изъяли таможенники в московском аэропорту Внуково.

    В ходе операции, проводимой оперативниками, были задержаны шесть контрабандистов - трое граждан Армении и трое россиян. Они пытались вывезти в Объединенные Арабские Эмираты 225 килограммов золота на 800 миллионов рублей. Как сообщает Telegram-канал Федеральной таможенной службы, золотые слитки были изъяты. На всех слитках находились серийные номера, клейма и промышленные пробы, которые подтверждали качество металла.

    В ведомстве рассказали подробности проведенной операции. Как выяснилось, для того чтобы вывезти 45 слитков золота, контрабандисты разделились на две группы. Первая партия перевозчиков золота собиралась вылететь из Внуково в Ереван.

    Расчет контрабандистов был прост. Армения входит в состав Евразийского экономического союза, и таможенный контроль пассажиров, прилетающих туда, не проводится.

    Вторая группа направлялась из Внуково в Дубай. Под видом туристов они прошли таможенный контроль с пустой ручной кладью.

    Уже после всех проверок сообщники встретились в нейтральной зоне аэропорта Внуково, обменялись сумками и сели в самолет. Там их и задержали таможенники.

    "Возбуждено три уголовных дела о контрабанде по статье 226.1 УК РФ. Злоумышленникам грозит от 5 до 10 лет лишения свободы", - сообщили в Федеральной таможенной службе.

    Граждане Армении сразу после задержания были помещены под стражу. В отношении россиян была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.

    Аналогичный случай с контрабандой золота произошел в прошлом году. Тогда один из пассажиров пытался контрабандой через московский аэропорт Шереметьево провезти почти 90 килограммов золотых и серебряных украшений, а также партию полудрагоценных камней.

    Первая партия перевозчиков золота собиралась вылететь из Внуково в Ереван. Вторая - в Дубай

    Багаж мужчины, который прилетел из столицы Индии города Дели, привлек особое внимание таможенников во время сканирования. На экране сотрудники увидели много одинаковых предметов. Чемоданы сразу же досмотрели и обнаружили почти девять тысяч ювелирных изделий: кольца, бусы, серьги, браслеты, а еще - 8,5 килограмма разноцветных камней. Таможениики сразу же задержали 36-летнего гражданина Индии .

    Также в аэропорту Шереметьево годом раньше были задержаны две пассажирки, короые прилетели рейсом из Турции. Они обмотались золотыми украшениями в надежде на то, что им удастся проскользнуть мимо постов контроля. Но во время досмотра с помощью цифрового сканера таможенники заметили, что под одеждой женщин находятся кольца, цепочки, серьги, подвески и браслеты. В дальнейшем на теле пассажирок были обнаружены 3095 штук и 111 комплектов ювелирных изделий. Общая масса незаконно перемещаемых товаров составила 13,5 килограмма.После экспертизы и определения стоимости товара было возбуждено уголовное дело по статье "Контрабанда".

    Поделиться: