18.08.2022 22:19

Рейтинг новостроек в Москве убережет от обмана

Осенью столичные власти опубликуют первый рейтинг новостроек, где каждый строящийся жилой дом отнесут к красной, желтой или зеленой степени риска. К примеру, отставание от графика более чем на полгода отправит его в красную зону с высоким риском, а если строители выбились из графика до полугода, проект ждет желтая зона, обозначающая средний риск. Москомстройинвест уже опубликовал на своем сайте показатели, согласно которым будет формироваться рейтинг.

Большинство строек, по оценкам Москомстройинвеста, все же окажутся в зеленой зоне. / Александр Корольков
Большинство строек, по оценкам Москомстройинвеста, все же окажутся в зеленой зоне. / Александр Корольков

"Эта информация позволит застройщикам внимательно изучить критерии и понять, по какому принципу объекты будут относиться к той или иной категории", - объяснила председатель ведомства Анастасия Пятова. Найти презентацию с описанием критериев можно на сайте mos.ru/invest.

Помимо нарушений сроков строительства будут оцениваться и другие показатели. Например, несоблюдение требований к отчетности и документации при однократном нарушении отнесет стройку к проектам со средним риском, а при более частых нарушениях приведет прямиком в красную зону. Небрежность в финансовых делах или неисполнение предписаний госорганов "включат" над ЖК красный свет сразу, без промежуточного этапа. Это произойдет, к примеру, если собранные с дольщиков деньги пойдут мимо стройки. Если же подобных нарушений нет, проект ждет зеленый свет.

По словам Пятовой, рейтинг будет доступен всем желающим. Потенциальные дольщики смогут еще до поездки в офис продаж решить для себя, стоит ли игра свеч - к примеру, если у стройки уже срывы сроков, то риск получить ключи с опозданием вырастает. По сути, это будет и рейтинг застройщиков, ведь если девелопер допускает нарушения на одном проекте, то почему ему не поступить так на другом?

При этом сами застройщики повлиять на свою позицию в "светофоре" не смогут - всю информацию о строящихся проектах будет собирать Москомстройинвест. Впрочем, у компаний будет возможность направить заявление и обосновать в нем, почему они не согласны с тем или иным местом в рейтинге.

Публиковать результаты оценки ведомство планирует на своей странице в Сети не реже, чем раз в квартал, - соответственно, данные будут регулярно обновляться, чтобы дольщики могли ориентироваться именно на текущее положение дел на стройплощадке. С одной стороны, рейтинг поможет дольщикам и простимулирует застройщиков - можно сколько угодно вкладываться в рекламу и маркетинг, но что толку, если ваш жилой комплекс в красной зоне? С другой - проектам с высокими рисками больше внимания уделят контролирующие органы.