20idei_media20
    18.08.2022 12:54

    В Ростове участника ИГИЛ осудили на 16 лет за подготовку теракта

    Южный окружной военный суд признал виновным фигуранта уголовного дела о подготовке террористического акта, сообщили в пресс-службе суда.

    Ему назначено наказание в виде лишения свободы на 16 лет в исправительной колонии строгого режима с отбыванием первых трех с половиной лет в тюрьме, Также подсудимого оштрафовали на 205 тысяч рублей.

    По версии органов предварительного расследования, в прошлом году житель Кабардино-Балкарской Республики разместил на своей странице в одной из социальных сетей видеофайлы, содержащие призывы к террору. В июне 2021 года через соцсеть он сообщил о своем желании вступить в запрещенную в России международную террористическую организацию "Исламское государство".

    В сентябре подсудимый вступил в переписку с неким человеком, также разделяющим экстремистскую идеологию. Осужденный записал на видео присягу лидеру преступной организации и отправил ролик своему куратору.

    Также установлено, что с января 2020 года по сентябрь 2021 года он с помощью материалов в интернете изучал минно-подрывное дело, тактико-технические характеристики стрелкового оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и бомб. Итогом такого самообразования стало самодельное взрывное устройство.

    Фигурант помогал в подготовке теракта в Черкесске. По заданию руководства ячейки он снимал здания государственных учреждений и правоохранительных органов на видео. А 27 сентября прошлого года осужденный получил приказ перенести сделанную им бомбу в тайник. Однако довести преступный умысел до конца ему не удалось: его задержали сотрудники правоохранительных органов.

    Поделиться: