Поделиться

Уральские чиновники взяли в руки косы

Нивы народного предприятия "Искра" близ села Коменки Богдановичского района стали в этом году площадкой для проведения Дня поля Свердловской области. Здесь на скошенном лугу представили продукцию, в основном сельскохозяйственную технику, около полусотни компаний. Аграрии со всего региона собрались посмотреть новинки, опробовать их в деле, а заодно оценить перспективы модернизации своего парка.
Современными сельхозмашинами активно интересовались не только взрослые, но и ребятня: интересно залезть в кабину и ощутить себя настоящим комбайнером.
Современными сельхозмашинами активно интересовались не только взрослые, но и ребятня: интересно залезть в кабину и ощутить себя настоящим комбайнером. / Светлана Добрынина/РГ

Выстроившиеся в длинные ряды сельхозмашины - преимущественно российского производства. Не только взрослые, но даже ребятня с интересом рассматривала эффектную отечественную технику, залезала в кабину, чтобы почувствовать, каково это - быть современным комбайнером. Из каждого павильона звучало слово "импортозамещение", тем не менее с демонстрационных стендов не исчезла и техника зарубежных компаний. Разве что география изменилась - впервые тракторы представили китайские производители.

Чиновникам представилась возможность попробовать силы в конкурсе косарей. Причем косить предстояло не мягкое разнотравье, а созревшую пшеницу на крепком стебле

На Дне поля крестьяне традиционно делятся опытом и намечают перспективы развития, потому мероприятие всегда проводится в передовых хозяйствах региона. "Искра" по итогам 2021 года стала одним из лидеров по эффективности производства, заняв второе место. В прошлом году область принимала Всероссийский день поля, на первом плане была федеральная повестка, общие для всех аграриев страны проблемы. Сейчас вернулись к региональному формату, и, конечно, главная тема - влияние санкций и поддержка сельского хозяйства здесь, на Среднем Урале.

- Сильного негативного влияния мы не чувствуем. Единственная проблема - изменение сроков поставок некоторых расходных материалов и оборудования. Но, чтобы сгладить временной разрыв, действуем на опережение: уже сейчас формируются заявки на необходимые материалы для ремонта и подготовки техники к посевной будущего года, - рассказал "РГ" первый заместитель министра АПК и потребительского рынка региона Сергей Шарапов.

По данным министерства, в прошлом году с помощью господдержки сельхозпроизводители области приобрели 419 единиц техники, а с начала нынешнего - уже 620 агрегатов на сумму более двух миллиардов рублей.

- Обновление и модернизация технических средств продолжаются. Более того, в нынешнем году по решению правительства области расширен перечень техники, на которую распространяются меры господдержки. Субсидии из областного бюджета можно получить на покупку комбайнов для уборки капусты, машин для сортировки или калибровки семян и зерна, а также на тракторы мощностью 150-180 лошадиных сил, которые особенно востребованны в небольших хозяйствах, - отметил первый заместитель губернатора Свердловской области Алексей Шмыков.

На аграрном празднике вице-премьеру представилась возможность попробовать силы в крестьянском деле: он стал одним из участников конкурса косарей. Причем косить предстояло не мягкое разнотравье, а созревшую пшеницу на крепком стебле. Для состязания на ближайшем поле подготовили десять делянок, каждая шириной два метра, чтобы размахнуться литовкой во всю силу. Для полного погружения участников в историю из сел Ирбитского района привезли косы, которые использовались еще лет 50 назад. Экскурс в прошлое стал сюрпризом для участников состязаний, большинство из которых - чиновники или научные сотрудники. Все справились, несмотря на отсутствие практики. Лучшим оказался ведущий специалист отдела технической политики министерства АПК Валерий Андреев.

На другой площадке Дня поля - сортовом участке близ села Бараба - аграрии могли познакомиться уже с колосьями будущего.

- У нас проходят испытания до полусотни видов суперновых перспективных сортов зерновых и кормовых культур. В течение трех лет разработки селекционеров, которые еще не внесены в государственный реестр, проверяют на урожайность, устойчивость к уральской погоде, болезням. Представители хозяйств могут воочию, а не по описанию в каталоге, оценить новинку: какова величина колоса, плотность зерна, высота растения, насколько оно удобно для уборки комбайном, - пояснила "РГ" руководитель сортоиспытательной станции Ольга Петрина.

Новые сорта отечественной селекции превосходят по всем показателям зарубежные разработки, так что страна независима от импорта семян зерновых

Действительно, сорта на опытном поле отличаются даже визуально. Здесь есть делянки с табличками дебютантов уральской селекции, которым ученые сулят большие перспективы, - яровой пшеницы "ница" и овса "блиц". "Ница", названная в честь реки, что течет в Ирбите, - раннеспелый сорт с прогнозируемой рекордной урожайностью и крупным зерном. Высокие характеристики и у "блица" - урожайность до 51 центнера с гектара, что выше стандартных показателей на 15 процентов. Как отмечают ученые УралНИИСХоза, созданные сорта отечественной селекции намного превосходят по всем показателям зарубежные разработки, именно поэтому страна полностью независима от поставок семян зерновых из других стран.