- Сырье из Арктики в четыре раза богаче полезными компонентами, чем аналогичное даже с юга той же Тюменской области, - замечает доцент кафедры товароведения и технологии продуктов питания вуза Людмила Буракова. - Из сабельника болотного, кипрея узколистного и водяники добываем ценные вещества, в биореакторе производим идеальное смешивание, эмульгируем, затем высушиваем. Сухие компоненты после расчета формулы вводим в печенье, булочки, хлеб, конфеты, даже колбасу. Причем эти продукты - без глютена, холестерина, лактозы.
Руководитель проектной команды профессор Владимир Попов подчеркивает: в результате употребления "продуктов с секретом" укрепляется иммунная система, улучшаются память и работа желудочно-кишечного тракта, профилактируются сердечно-сосудистые заболевания. Это особенно важно для жителей регионов России с экстремальным климатом.
- Патентов у нас немало, польза выпускаемых добавок реальна, - говорит Попов. - Но до массового потребителя в одиночку студентам и преподавателям не дойти: для запуска серийного производства нужно подключать крупный бизнес. Ведем переговоры с несколькими компаниями, но предпринимателей настораживает конечная цена.
Натуральное в наше время - синоним дорогого. Подобные КПД на основе искусственных и синтетических ингредиентов на выходе получаются на 30-40 процентов дешевле. Очевидно, что инициативу разработчиков поддержит тот, кому важно качество и, как бы пафосно это ни звучало, здоровье людей.
В ожидании будущего заказчика ученые не стоят на месте. Сейчас, например, они приступают к микроклонированию нужных для производства добавок растений. Чтобы не нарушать флору Арктики, лучше репродуцировать клетки той же водяники в лабораторных условиях.