18.08.2022 10:47
    Рубрика:

    Ученые придумали, как эффективно извлекать серебро из питьевой воды

    Данил Коваленко/Предоставлено пресс-службой УрФУ
    Данил Коваленко/Предоставлено пресс-службой УрФУ

    Химики УрФУ нашли наилучший сорбент для извлечения серебра из растворов. Он поможет извлекать драгметалл, даже если его концентрация очень мала. Новая принимаема и в промышленности и для очистки питьевой воды, говорят в вузе.

    Ученые протестировали четыре сорбента на основе аминополимеров - хитозан, полиаллиламин, полиэтиленимин и полиаминостирол. Вещества синтезировали с участием специалистов Лаборатории органических материалов Института органического синтеза УрО РАН.

    В результате оказалось что каждое из них по тем или иным параметрам подходит для решений той или другой задачи.

    Так, наибольшей селективностью обладает полиаллиламин, а скоростью - полиаминостирол. При этом в случае первого из сорбентов даже медь не мешает процессу: начальная скорость и, как следствие, концентрация сорбированных ионов серебра в сорбенте остаются максимально высокими. Хитозан же в свою очередь продуктивен в "извлечении" как серебра, так и меди.

    - Это открывает возможности для создания материалов с заданными свойствами, для извлечения различных металлов даже из таких растворов, в которых содержание этих металлов незначительно, - отметила руководитель исследовательской группы, доцент кафедры аналитической химии и химии окружающей среды УрФУ Юлия Петрова.