19.08.2022 08:05
Поделиться

Диетолог рассказал, что яблоки можно есть не всем

iStock

Диетолог предупредил, что яблоки можно есть не всем. Людям, страдающим сахарным диабетом, яблоки есть не рекомендуется: в них слишком много фруктозы. Об этом рассказала врач-диетолог Римма Мойсенко в интервью радио Sputnik.

Несмотря на очевидную ценность и полезность яблок, слишком много есть их не стоит и здоровым людям, считает доктор. Чрезмерное употребление этих фруктов может привести к нарушению метаболических процессов, связанных с углеводным обменом в организме.

Диетолог опровергает устоявшееся мнение о том, что фрукты можно есть столько, сколько влезет. Всему должна быть своя мера. Доктор ссылается на рекомендации для среднестатистического человека по употреблению фруктов. Оптимально съедать 300 граммов фруктов в день - будь то яблоки, сливы или груши. Это два-три яблока, а еще лучше - одно, зато каждый день.

Зато яблоки очень полезны детям. Вкусные фрукты богаты калием и другими важными микроэлементами и пробиотиками. При этом, по последним данным науки, 90 процентов из них находится в сердцевине этого фрукта. Так что разрешайте детям есть яблоками с огрызком и косточками.

Врач-диетолог Елена Соломатина в беседе с RT также солидарна с коллегой: чрезмерное употребление яблок чревато для здоровья. Фрукты содержат много сахара и поднимут уровень глюкозы в крови у диабетиков. А органические кислоты, которыми также богаты яблоки, могут нанести вред людям с проблемами желудочно-кишечного тракта. Им не нужно есть яблоки натощак или есть их в стадии обострения болезни.

Соломатина также напомнила о полезных свойствах яблок. Содержащийся в них пектин - растворимая клетчатка - выводит вредные вещества, понижает уровень холестерина. Яблоки - кладезь витаминов, а также железа и йода - который, кстати, находится в косточках.

Так что едим яблоки и с огрызком, и с косточками. А вот что касается кожуры - ее можно есть, если яблоки домашние, из собственного сада, магазинные же яблоки лучше очистить.