Отправляясь в долгую поездку или путешествие, важно позаботиться о питании - в придорожных кафе перекусить не всегда удобно, и еда порой бывает сомнительного качества. Как организовать питание путешественникам, "Российской газете" рассказала старший научный сотрудник лаборатории биобезопасности и анализа нутрибиома ФИЦ питания и биотехнологии Елена Зинурова.
"Если вы отправляетесь в организованную туристическую поездку, вероятнее всего, что все приемы пищи будут организованы туроператором в местах общественного питания по пути следования. И в этом случае все, что требуется от путешественника, - соблюдать правила личной гигиены. Но если вы путешествуете самостоятельно, тут уже возможны варианты, - рассказала Елена Зинурова. - Также можно есть в общепите - кафе и других санкционированных точках. Такой способ питания можно максимально приблизить к привычному рациону, поскольку у покупателя всегда есть выбор из разных блюд. Однако бывают ситуации, когда организовать себе полноценное питание в пути проблематично. Тогда выручить может специальный набор продуктов, который стоит продумать и подготовить заранее".
Конечно, прежде всего нужно выбирать нескоропортящиеся продукты, которые можно некоторое время хранить без холодильника.
"Самое главное, чтобы у продуктов, которые вы выбираете в дорогу, риск контаминации посторонней микрофлорой был сведен к минимуму, и они были способны сохраняться без ухудшения показателей качества и безопасности в условиях без холодильника, - пояснила эксперт. - Пролонгированного срока годности позволяют достичь современные технологии производства пищевых продуктов. Применение новых материалов для герметичной упаковки, использование дополнительных технологических процессов при обработке продуктов, консервирование, высушивание, концентрация и сублимация. Многие такие продукты (супы, пюре) легко восстанавливаются в кипятке и представляют собой полноценные блюда".
Особо нужно обратить внимание на напитки. "Те же требования безопасности относятся и к воде. В путешествии допустима только бутилированная питьевая вода", - подчеркнула Елена Зинурова.
Ученый отметила, что рацион, составленный по принципу сухого пищевого пайка - это временная, вынужденная мера, такая еда не улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта. Кроме того, изменение обычного, привычного рациона может привести к неприятным последствиям - диарее или, наоборот, запорам. Поэтому эксперт советует: "Как только появится возможность, необходимо вернуться к полноценному сбалансированному питанию".
"Кроме того, необходимо понимать, что вышеизложенные советы подходят для условно здоровых людей. Если человек находится в группе риска по причине дисфункций со стороны желудочно-кишечного тракта или органов пищеварения, настоятельно рекомендуется обсудить вопросы питания в путешествии со своим лечащим врачом", - отметила Зинурова.