19.08.202213:18

Лукашенко ориентирует аграрный сектор на использование собственной техники

Сергей Пивоваров/РИА Новости
Сергей Пивоваров/РИА Новости
В аграрном секторе, как и в экономике в целом, мелочей не бывает. Особенно, когда речь идет об эффективности производства и успешном осуществлении импортозамещения. Вот и при посещении 19 августа Брестской области президент Беларуси Александр Лукашенко в очередной раз ориентировал местное руководство на использование отечественной техники.

При этом отказ от импорта он назвал одной из важнейших экономических задач, кратко пояснив свою позицию по данному вопросу: "Разрешаю купить комбайн, разрешаю купить сеялку. Остальное - белорусское. Ибо в противном случае мы никогда не обеспечим загрузку своих предприятий".

Не обошел вниманием Лукашенко и качество выпускаемой продукции. От производителей техники он потребовал гарантийного обслуживания машин хотя бы в течение трех лет, а от сельхозпредприятий страны - обеспечивать сохранность комбайнов и энергонасыщенных тракторов в хозяйствах в течение не менее пятнадцати лет.

В хозяйстве "Журавлиное" в Пружанском районе главе государства доложили о состоянии машинных дворов в целом по Брестской области. Президент обратил внимание на обеспечение сохранности дорогостоящей техники и заверил, что на будущий год заказ региона по ней будет выполнен.

Помимо докладов о ходе сельхозработ и социально-экономическом развитии региона, ознакомился Лукашенко и с различными сортами и гибридами рапса, продукцией, производимой из семян этого растения. "Мы не ошиблись по рапсу?", - поинтересовался президент. Но глава Брестской области Юрий Шулейко заверил, что нет. Спрос на эту продукцию растет, поэтому ежегодно расширяются ее посевные площади, растет и урожайность.

Позже на встрече с работниками местного хозяйства и жителями района глава государства сконцентрировал внимание на дальнейшем развитии национального земледелия. Лукашенко подчеркнул, что белорусское сельское хозяйство создано ценой усилий всего народа, и напомнил, что в свое время именно по инициативе президента была инициирована программа возрождения села. В стране начали формироваться крупные товарные производства. И хотя их создание потребовало немалых средств и неординарных мер, это дало положительный результат, констатировал глава государства.

"Да, было непросто, но наши белорусы выдержали. Слава богу, что так поступили. В противном случае нам было бы нечем кормить свой народ", - резюмировал Лукашенко, указав на важность дополнительной поддержки сельчан, которые проживают и работают в зоне ответственности хозяйств и производственных предприятий.

За последнее время белорусский лидер уже совершил ряд рабочих поездок, посвященных развитию сельского хозяйства. Накануне в Гродненской области главной темой было садоводство, а в Смолевичском районе Минской области проанализирована работа ученых в сфере семеноводства, а на северо-востоке региона - в Слуцком районе - рассматривались перспективы животноводства и строительства молочно-товарных комплексов. В ходе посещений подробно обсуждались и многие другие вопросы социально-экономического развития как в региональном, так и республиканском масштабе.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.