20idei_media20
    18.08.2022 21:43
    Рубрика:

    Как санкции отразятся на работе банкоматов в регионах России

    Оборудование и программное обеспечение для банковской сферы, которые нам поставляли иностранные партнеры, попали под санкции. Это создает проблемы и для обслуживания банкоматов. А их в нашей стране более 190 тысяч. Таковы доступные на сегодня данные ЦБ, сообщила "РГ" доцент кафедры статистики Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова Ольга Лебединская.

    Насколько реальны перебои в обслуживании банкоматов? Может ли случиться, что они станут недоступны, и нам вновь придется стоять за наличкой в очередях в банках? Разбираемся вместе с экспертами.

    На данный момент с Россией готовы сотрудничать компании из Южной Кореи, Японии и Китая. ЦБ сформировал список банкоматов, рекомендованных для закупки и эксплуатации.

    "Кроме того, для решения проблемы импортозамещения в ход идут все ресурсы, в том числе оборудование обанкроченных банков, - пояснил доцент кафедры информатики РЭУ имени Г.В. Плеханова Александр Тимофеев. - Такие торги активно проводит Агентство по страхованию вкладов. На его сайте по запросу Cisco выпадает несколько предложений, на платформе Avito - около тысячи в ценовом диапазоне до двух миллионов рублей. По запросу "межсетевой экран" нашлось более трех тысяч результатов.

    А некоторые компании успели совершить масштабные закупки еще в январе".

    В Сбере по запросу "РГ" подтвердили, что сеть банкоматов работает стабильно.

    "Стремясь к независимости от вендорских решений, мы завершили в июне перевод 80 процентов программного обеспечения сети банкоматов на собственную разработку, - пояснили в пресс-службе Центрально-Черноземного банка ПАО "СберБанк". - Вся логика работы банкомата и инструменты отражения клиентского и сервисного интерфейса функционируют с помощью разработок Сбера, в том числе на базе open source решений".

    А сейчас, добавили в пресс-службе, завершается разработка ПО для работы банкоматов в операционной системе на базе открытого исходного кода (Linux). При этом используется несколько российских вендорских решений, которые не планируют заменять.

    По словам Тимофеева, замещение импорта - прежде всего в части ПО - идет и в других крупных финансово-кредитных организациях.

    Так, в Почта Банке на отечественные аналоги заменили автоматизированную банковскую систему и программы для взыскания просроченной задолженности.

    А в ВТБ перешли на российские серверы, системы хранения данных, сетевые коммутаторы, трансиверы и средства защиты от DDoS-атак.

    "А вот о переходе на отечественное оборудование пока объявил только Новикомбанк - опорный банк российской промышленности и госкорпорации "Ростех", - рассказал Александр Тимофеев. - Он планирует внедрить банкоматы концерна "Автоматика".

    Банк "АкБарс" пошел по другому пути, обратившись к закупкам у китайской GRG Banking. Первые ее банкоматы подключат в сентябре. Сотрудничество с той же компанией рассматривают и другие банки.

    В пресс-службе ВТБ сообщили, что основной критерий выбора новых моделей - высокий уровень технологической базы и надежности.

    "Мы стремимся, - уточнили там, - чтобы наши банкоматы работали как мини-офисы: от снятия наличных и пополнения карт до открытия накопительных счетов и вкладов и видеоконсультаций по сложным финансовым продуктам".

    В Россельхозбанке заверили, что запаса новых устройств самообслуживания хватит для развития сети до конца года. Сложностей с поддержкой действующих аппаратов нет.

    "Аналоги из Китая и Кореи являются конкурентоспособными. Более того, ускоренными темпами идут работы по созданию отечественных банкоматов, поэтому нехватки устройств, доступных к закупке, в ближайшее время не предвидится", - заверили "РГ" в Россельхозбанке.

    В целом же по стране запаса оборудования и деталей у финансово-кредитных учреждений должно хватить до конца осени.

    В принципе, выпускать банкоматы без импортных деталей сможет и "Гознак", считает доцент кафедры статистики РЭУ имени Г.В. Плеханова Ольга Лебединская

    Ассоциация банков России предлагает оптимизировать и объединить сети устройств самообслуживания. Тогда система сможет проработать на имеющемся оборудовании как минимум три года. За это время вполне реально будет наладить выпуск российских банкоматов. Пока серийное производство организовала только одна компания.

    "Потенциально выпускать банкоматы без импортных деталей сможет и "Гознак", который производит автоматизированные счетно-сортировальные машины", - добавила Ольга Лебединская.

    Поделиться: