20idei_media20
    19.08.2022 10:55
    Рубрика:

    Патрушев: Запад не прекращает готовиться к открытому вооруженному конфликту с Россией

    События вокруг Украины показывают, что страны Запада пытаются балансировать на грани между гибридными действиями и открытым вооруженным конфликтом с Россией, к которому они не прекращают готовиться. Об этом в пятницу в Ташкенте заявил секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев, выступая на 17-ой встрече секретарей советов безопасности стран ШОС.

    Он отметил, что это уже признано официально и закреплено в принятых на саммите НАТО в Мадриде доктринальных документах альянса.

    "Аналогичные действия американцы пытаются предпринимать и в отношении наших китайских партнеров, что показала недавняя провокация США на Тайване", - подчеркнул секретарь Совбеза России.

    По его словам, Вашингтоном и его региональными союзниками, прежде всего Лондоном, продвигаются выгодные исключительно узкой группе стран проекты по расширению действующих и созданию новых военных блоков в различных регионах мира.

    Так, например, в Азиатско-Тихоокеанском регионе США и их союзники создают закрытые блоки, к деятельности которых на антироссийских или антикитайских началах они пытаются привлечь максимальное число государств. Наглядный тому пример - договоренности в рамках блоков АУКУС и КВАД. По мнению Патрушева, именно с опорой на их потенциал Вашингтон планирует начать в регион экспансию НАТО, а также навязать собственные торгово-финансовые механизмы в рамках так называемой индо-тихоокеанской стратегии.

    "Нет никаких сомнений, что американцы продолжат свои геополитические эксперименты и в других регионах мира - на Ближнем Востоке, а также в Африке и в Латинской Америке", - считает секретарь СБ РФ.

    Поделиться: