20idei_media20
    19.08.2022 13:04
    Рубрика:

    В Самарской области в аренду бизнесу отдадут больше охотугодий

    Опубликованы изменения в схему размещения, использования и охраны охотугодий в области. Планируется выделить 70,29 тысячи гектаров для создания закрепленных за организациями и предпринимателями участков, пользователей определят на аукционах.

    В регионе общедоступные охотугодья, где граждане, имеющие необходимые разрешения, могут свободно подстрелить дичь, имеют площадь в 1,02 миллиона га. Закрепленные за фирмами или предпринимателями участки размещены на 3,74 миллиона га. Там для охоты понадобится больше разрешений. Всего в области за 83 юрлицами и индивидуальными предпринимателями числятся 119 угодий.

    Число закрепленных территорий увеличится. Дополнительные создадут в муниципальных районах: в Елховском и Кошкинском - Грановское" площадью 15,1 тысячи га, в Елховском - "Теплостановское" (23,56 тысячи га), в Кинельском и Кинель-Черкасском районах - "Кутулукское" (14,7 тысяч га), в Сергиевском районе - "Чекалинское" (16,9 тысячи га).

    По итогам аукционов участки отдают в аренду охотпользователям на десятки лет, в соглашении с ними прописаны права и обязанности. Мероприятия по сохранению охотничьих ресурсов и среды их обитания, по созданию и содержанию необходимой инфраструктуры должны проводить пользователи.

    Площадь общедоступных охотугодий уменьшится и останется в пределах установленного законом норматива - не менее 20%. Всего площадь охотничьих угодий Самарской области составляет 4,76 млн га.

    В Самарской области также утвердили лимиты и квоты добычи охотничьих ресурсов на период с 1 августа 2022 года до 1 августа 2023 года в закрепленных и общедоступных охотугодьях. Лосей разрешено добыть 208 особей, оленей благородных - 66, косули сибирской - 1299 особей, барсуков - 267, оленей пятнистых - 74.

    На медведя на территории области поохотиться не удастся. Бурые медведи обитали в губернии до конца XIX века, прежде всего, на территории национального парка "Самарская Лука". Последняя особь была убита в 1900-х годах.

    По данным сайта Самарского областного историко-краеведческего музея им. П.В.Алабина, в фондах хранят три чучела медведя, одно из которых сделано в конце XIX века.

    В настоящее время из соседних регионов заходят медведи. Один из таких случаев произошел недавно в Сызрани, жители поделились видео. Предполагается, что медведь мог прийти с территории Ульяновской области. В Жемковке и Заборовке Сызранского района также видели косолапого.

    Начальник западного отдела областного департамента охоты и рыболовства Олег Иванов выезжал в район, где в целях предотвращения возникновения несчастных случаев провел беседу с представителями местной администрации и поселений. Те, в свою очередь, информируют жителей района, как вести себя и куда сообщать о появлении медведя.

    Поделиться: