20idei_media20
    19.08.2022 07:27
    Рубрика:

    The Nation: "Дряхлеющий" президент Байден олицетворяет упадок США

    LUKAS BARTH / POOL / AFP
    LUKAS BARTH / POOL / AFP

    "Дряхлеющий" американский президент Джо Байден олицетворяет упадок США. Такое мнение выразил обозреватель издания The Nation Том Энгельгардт, задавшись вопросом, что может лучше соответствовать Америке в упадке, чем президент в упадке, и чем радикальнее, тем лучше?

    Напомнив, что 80-летний Байден является старейшим президентом в истории Соединенных Штатов, эксперт не видит "ничего странного" в том, что нынешний глава Белого дома планирует снова баллотироваться на свой пост в 2024 году. По мнению автора, в тот момент, когда Америка "трещит по швам", окружение Байдена "живет на полную катушку и воссоздает холодную войну", закончившуюся в начале 1990-х годов. "Мне исполнилось 78 лет, а это значит, что я всего на год и четыре месяца отстаю от Джо Байдена по старению. И поверьте мне, когда вы приближаетесь к нашему возрасту, что бы ни говорили представители Белого дома, упадок становится вашей второй натурой", - пояснил Энгельгардт.

    Анализируя политику Белого дома, автор выразил мнение, что власти США годами "раздували" оборонный бюджет и поощряли корпорации военно-промышленного комплекса (ВПК) безотносительно реальных возможностей. Это привело к тому, ВПК достиг "невообразимых размеров и мощи", а подобная политика "доказывает полнейшую неспособность" Вашингтона выиграть хоть что-либо значимое, несмотря на богатство. "Когда дело доходит до нашей страны и мира, конец истории еще не написан. Вопрос в том, найдем ли мы какой-нибудь способ написать его, который не закончится падением не только этой имперской власти, но и самого человечества?", - заключил аналитик.

    Напомним, что опрос социологического центра I&I/TIPP, проведенный в США в начале августа, показал, что 59 процентов обеспокоены психическим здоровьем президента США Джо Байдена. Вопрос о состоянии здоровья Байдена постоянно муссируется в СМИ, политической и экспертной среде Вашингтона. В конце июля группа из 54 членов палаты представителей, все республиканцы, отправила Байдену уже второе письмо с просьбой "немедленно пройти когнитивный тест и поделиться результатами с американским народом". Американцы в целом полагают, что острота ума и общее психическое здоровье Байдена вызывают серьезную озабоченность. Учитывая комментарий Байдена о том, что он планирует снова баллотироваться в 2024 году, когда ему исполнится 82 года, эти опасения, вероятно, возрастут в ближайшие месяцы, заключают эксперты.

    Поделиться: