19.08.2022 06:48
    Поделиться

    В Роспотребнадзоре пояснили, почему полезно есть яблоки с косточками

    Яблоки - один из самых доступных и популярных фруктов. В Роспотребнадзоре рассказали о полезных свойствах яблок, объяснили, как их правильно есть и предупредили, кому от них лучше воздержаться.
    iStock

    Чем полезны яблоки?

    Большая часть полезных веществ сконцентрирована в кожуре яблок и в мякоти под ней, поэтому эти фрукты полезно есть целиком. Свежее яблоко содержит витамины группы В, бета-каротин, аскорбиновую кислоту, флавоноиды и множество полезных для организма микроэлементов. Пектины, которых в яблоках много, обеспечивают им низкий гликемический индекс. Учитывая, что витамин C разрушается при длительном хранении, измельчении или термической обработке, лучше всего есть яблоки сырыми.

    Почему можно есть яблоки вместе с косточками?

    Яблочные косточки богаты йодом, дефицит которого часто испытывают жители мегаполисов. Специфическое вещество, которое содержится в косточках яблок - глюкозид амигдалин, также считается противораковым витамином B17. В умеренных дозировках этот витамин приносит пользу, при употреблении в больших количествах - это яд.

    Кому яблоки не полезны?

    Яблоки содержат небольшой процент грубой клетчатки, но в случае яблочной монодиеты организм получает ее слишком много. Как следствие, обостряются колиты, язва, гастрит. Обилие фруктовых кислот, получаемых ежедневно, провоцирует запуск воспалительных процессов в желчном пузыре.

    Людям с повышенным уровнем сахара в крови, следует знать, что плоды красных и желтых сортов содержат гораздо больше сахара, и имеют высокий гликемический индекс.

    Как лучше хранить яблоки?

    Яблоки летних сортов в среднем лежат две-четыре недели, осенние и зимние сорта могут сохранять свежесть от семи месяцев до года. Для сохранности летних сортов яблок важно, чтобы температура не понижалась ниже 0°C, зимние сорта выдерживают понижение температуры до -3°C, но повышение выше +5°C плохо переносят и портятся.

    При хранении яблоки выделяют этилен, вызывающий быстрое созревание и порчу хранящихся с ними фруктов и овощей. Поэтому хранить их рекомендуется отдельно от других продуктов.

    Почему нельзя есть подгнившие яблоки?

    В подгнившем яблоке накапливается микотоксин, вырабатываемый плесневыми грибами - патулин, оказывающий влияние на иммунную систему, структуру клеток и хромосом.

    Почему магазинные яблоки нужно обязательно мыть горячей водой?

    Для сохранности яблок при длительной транспортировке и хранении их покрывают воском или обрабатывают специальными препаратами, которые предотвращают загнивание. Поэтому покупные яблоки нужно всегда хорошо промывать под горячей водой.

    Поделиться