20idei_media20
    19.08.2022 09:54
    Рубрика:

    Впервые в РФ оштрафован оператор связи за пропуск вызова с подменного номера из-за рубежа

    Суд оштрафовал на один миллион рублей российскую "дочку" французской компании Orange за пропуск вызова с подменного номера от иностранного оператора связи. Как сообщили в Роскомнадзоре, это первое решение о привлечении к ответственности за подобное правонарушение.

    "В России вынесено первое решение о привлечении к административной ответственности оператора связи за пропуск вызова с подменного номера от иностранного оператора. За такое правонарушение оператору "Оранж Бизнес Сервисез" мировым судом назначен штраф в размере 1 млн рублей", - цитирует сообщение ведомства "Интерфакс".

    Как пояснили в Роскомнадзоре, опасность звонков с подменных номеров состоит в возможности использования их злоумышленниками для распространения ложных сообщений о террористических актах, информации, создающей угрозу жизни и здоровью граждан, их имуществу, а также для создания помех в работе объектов транспортной, социальной инфраструктуры, кредитных организаций, объектов энергетики и других социально значимых сфер.

    В ведомстве напомнили, что согласно российскому законодательству, оператор обязан прекратить оказание услуги связи и услуг по пропуску трафика на свою сеть в случаях отсутствия информации об инициировании соединения абонентом, а также в случае, если инициированное в сети связи иностранного оператора связи соединение сопровождается российской нумерацией. Исключения составляют только случаи, когда соединение инициируется российским абонентом, находящимся в роуминге.

    Ранее прокуратура Москвы возбудила первое дело об административном правонарушении в отношении оператора связи, который не препятствовал иностранным соединениям с якобы российскими номерами. По данным спецслужб, такими звонками пользуются, как правило, мошенники и телефонные террористы. Прокуратура Москвы во время изучения уголовного дела по факту телефонного мошенничества выявила нарушения закона в деятельности оператора связи ООО "Премьер-Телеком".

    Поделиться: