20.08.2022 07:00
    Поделиться

    10 цитат о женщинах и мужчинах из книг и фильмов Василия Аксенова

    Василию Павловичу Аксенову 20 августа исполнилось бы 90 лет - но прожил он лишь 77 (с 1932 по 2009 год), оставшись самым обаятельным и искрометным скептиком и циником русской литературы.

    Герои и героини кружат в десятках его книг - что-то делят, спасают, уничтожают друг друга. Ни при каких обстоятельствах не обходится у него сюжет без любви - то по-быстренькому, то всерьез и надолго.

    И вот за что многие любят Аксенова - в его книгах всегда стержень есть, зовите его идеологическим, нефритовым, каким угодно. Что ни случись с героями - на стержне его книг будет вертеться все многообразие жизни и человеческих сущностей. Одним словом, по случаю дня рождения замечательного писателя - 10 вполне уместных его цитат о хитростях отношений между мужчинами и женщинами.

    1. "Есть жизнь, сложенная из полированных словесных булыжников, и есть настоящая, где герои скандалят на улицах, а романтически настроенные девицы ложатся в постели к преуспевающим джентльменам". ("Коллеги")

    2. "Я хочу, чтоб было душно, и пахло цветами, и чтобы я стояла на балконе и смотрела на слабые огоньки Вероны. А потом послышится шорох, и появится Ромео. Он подойдет ко мне и скажет: "Кончай, детка, свои закидоны глазками и прочие шуры-муры". ("Звездный билет")

    3. "Вот эта способность русских баб мгновенно переходить от хмурости, мрачной настороженности к душевной теплоте - вот это клад!" ("Остров Крым")

    4. "...У нас почти что и не было ничего платонического, а если и бывало, то только когда теряли контроль над собой". ("Затоваренная бочкотара")

    5. "Без страстей все скатится до механики. Разум - сух". ("Вольтерьянцы и вольтерьянки")

    7. "Что за чудодейственные соки циркулируют в этой невеселой земле и побуждают ее рождать в каждом новом поколении все более заметное число искрометных и шаловливых молодых женщин?!" ("Вольтерьянцы и вольтерьянки")

    8. "Родная моя!" У него перехватило дыхание, и так, без дыхания, он прошагал к ней, чтобы прямо там, на подоконнике, всю ее обцеловать и протрясти в стиле WWII. "Ух, как здорово! - прошептала она и добавила: - Однако нам надо спешить, иначе может произойти непоправимая беда с товарищем Сталиным". ("Москва-ква-ква")

    9. "Она хохочет. Вот что мне всегда в ней нравится - эти вспышки хохота с бабской лукавизной, если есть такое слово в русском языке". ("Редкие земли")

    10. "Потом они лежали, обнявшись, и ждали, когда все начнется сызнова… Она ни о чем его не спрашивала, стараясь, очевидно, не показаться шпионкой. Он тоже в основном молчал и только однажды высказался по существу: "Мне так нравится ваше имя - Аглая! Это по Достоевскому, что ли?" ("Редкие земли")

    * "Такая женщина в принципе опровергает соцреализм. Не знаю, что она утверждает, но только не "Мать" Горького"… Подул очень сильный ветер и погасло электричество". ("Таинственная страсть").

    Досье "РГ"

    В.П. Аксенов родился в Казани 20 августа 1932 года. Сын писательницы Е.С. Гинзбург ("Крутой маршрут"), в Магадане провел часть детства - по месту ссылки матери. Окончил Ленинградский мединститут, работал врачом. Символами "оттепели" стали его повести "Коллеги", "Апельсины из Марокко", "Звездный билет". Аксенов был одним из создателей самиздатовского альманаха "Метрополь". А после его разгрома в декабре 1979 года вышел из СП СССР и эмигрировал. Преподавал в американских университетах, печатался в эмигрантских изданиях. "Остров Крым" стал одним из самых знаменитых его романов. После одноименного телесериала его "Московская сага" разошлась 300-тысячным тиражом.

    Дословно

    Из романа "Редкие земли"

    "До революции на бискайских курортах всех русских считали богатыми людьми со сдержанными аристократическими манерами. После революции все русские разделились на белых и красных, причем "белые" были до чрезвычайности бедны, а "красные" богаты, поскольку они состояли из "комиссаров", "большевиков", чекистов и получали солидные суммы из секретных фондов Кремля. Потом и вообще русские как-то исчезли, точнее, превратились на десятилетия в каких-то "советских", малоприятных и жалких. Без денег. И вдруг где-то там Советский Союз развалился и вместо всех перечисленных появились "новые русские" с тугими кошельками, а то и без оных, но в пиджаках, набитых валютной массой. Вот их-то и стали величать, не без причины, "русской мафией". На их лицах, казалось французам, метались тени преступлений и убийств. Впрочем, здесь, на Кот Д Аржан, они вели себя прилично. Говорят, проституцией торгуют? Не знаю, не видел. В основном на пляже лелеют плебейские пуза. В песке яйца пекут, а водку в заводях меж скал охлаждают.

    ...В ХХI веке русские вроде стали иными. Фигуры улучшились. Деньжищ с собой больше не таскают, отщелкивают пластиковые карточки своих банков. Носят малозаметные драгоценные очки. Разбираются в винах, понимают, как отличить "Шато Тальбо" от "Эрмитажа". Однако по-прежнему в обиходе их всех чохом называют "русской мафией".

    Поделиться