20.08.2022 07:00
    Поделиться

    Гепатолог Богомолов назвал безопасные для печени дозы алкоголя

    Среди медиков по большей части распространено одно однозначное мнение - алкоголь вреден в любых количествах, особенно для печени. Однако, большой объем научных публикаций свидетельствует, что это не так.
    istock

    О существовании безопасных дозах алкоголя специально для "Российской газеты" рассказал главный гепатолог Министерства здравоохранения Московской области Павел Богомолов:

    - Качественные алкогольные напитки в небольших количествах могут оказывать даже положительное действие на организм.

    Например, небольшие дозы алкоголя положительно влияют на сосуды, снижая тяжесть течения атеросклероза или уменьшают риск развития сахарного диабета 2 типа.

    Тем не менее, не стоит забывать о том, что бесконтрольное употребление алкоголя - одна из самых частых причин развития заболеваний печени, в том числе алкогольного гепатита (воспаление печени, вызванное злоупотреблением спиртного). Так что обязательно нужно консультироваться со своим лечащим врачом.

    И еще важная ремарка: алкогольная болезнь (печени, поджелудочной железы, сердца и т.д.) не является синонимом алкоголизма. Более того, абсолютное большинство пациентов с алкогольной болезнью печени, например, не являются алкоголиками.

    Таким образом, если нет противопоказаний, полностью исключать алкоголь из своей жизни не стоит, но следует его правильно и в разумных количествах употреблять.

    Безопасным для здоровых мужчин считается употребление не более 2-х доз ("юнитов") алкоголя в сутки. 2 дозы - это две рюмки крепкого алкоголя, 2 бокала вина, 2 небольшие кружки пива и так далее. Для женщин эта норма в два раза ниже.

    Наиболее опасным считается так называемый "залповый прием" алкоголя. Это употребление в течение 2-х часов больше 5 доз спиртного для мужчин и 4-х доз для женщин. Для печени это самый серьезный удар.

    Тем не менее, если такие эпизоды злоупотребления алкоголем редкость - ничего критического не произойдет, главное, чтобы это не становилось системой.

    "Залповый прием" алкоголя даже пару раз в месяц на постоянной основе опасен развитием тяжелого повреждения печени. Но обычно алкогольный гепатит развивается не сразу. Чаще всего больные десятилетиями систематически употребляют спиртное в количестве 4-8 доз ("юнитов") в день.

    Тем не менее, злоупотребление спиртным даже в течение небольшого промежутка времени, допустим, одного года, может стать причиной развития алкогольной болезни печени, поджелудочной железы, сердца и так далее, которые имеют все шансы на прогрессирование. Например, алкогольная жировая дистрофия печени с течением времени трансформируется в алкогольный гепатит или цирроз.

    Когда вы употребляете алкоголь, делать это натощак крайне не рекомендуется. В принципе, любая пища замедляет всасывание спиртного и снижает риски повреждения печени, поджелудочной железы и сердца от "залпового приема" алкоголя.

    Тем не менее, злоупотреблять закуской тоже не стоит. Мера должна быть во всем и в еде, и в напитках. Слишком обильная и жирная пища тоже не принесет пользу вашей печени. А в совокупности с алкоголем это будет двойной удар и не только по печени, а также по органам пищеварения.

    Если у человека имеются какие-то хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, то прием алкоголя и переедание могут спровоцировать обострения. Поэтому, таким пациентам надо себя очень хорошо контролировать. Если речь идет об условно здоровом человеке, то серьезные риски будут связаны только со злоупотреблением алкоголем.

    Поделиться