20idei_media20
    20.08.2022 08:11
    Рубрика:

    Профессор Томпсон предрекла Западу энергетическую расплату за отсутствие газа из России

    Западу грозит энергетическая расплата за отсутствие российского газа, пишет РИА Новости, ссылаясь на публикацию профессора политэкономии Кембриджского университета Хелен Томпсон в Financial Times.

    По словам эксперта, уже грядущей зимой Западу придется срочно искать "способы снизить урон от энергокризиса, который начал принимать катастрофические масштабы".

    Томпсон называет две проблемы, которые придется решать. Во-первых, отказаться от пренебрежения Западом того факта, что для роста глобальной экономики необходимо все больше и больше энергоресурсов, а, во-вторых, что-то начать срочно делать для немедленного ускорения процесса перехода от горючих ископаемых на чистые источники энергии. Но тут, увы, выбор не слишком большой.

    Международное энергетическое агентство (МЭА), сильно зависящее от США, еще в прошлом году заявляло о необходимости срочного прекращения финансирования любых проектов по производству энергии из ископаемого топлива. Сегодня в агентстве забывают о "зеленой энергетике" и считают, что следует срочно наращивать добычу газа.

    Поделиться: