20idei_media20
    20.08.2022 07:30
    Рубрика:

    Врач рассказал, чем опасна гарь от пожара

    iStock
    iStock

    Август стал в этом году сезоном ландшафтных пожаров. Сильная жара и ветер способствуют возникновению большого числа лесных и степных пожаров, очаги которых активны и в Подмосковье, и в Сибири, и на юге страны. Нередко пожарные борются с огнем на протяжении целых недель, и все это время окрестности окутывают дым и смог.

    Это может нанести большой вред организму человека, рассказала врач-терапевт Татьяна Романенко в интервью радио Sputnik.

    По ее словам, дым от пожарищ содержит практически всю таблицу Менделеева. Помимо крупных частиц сажи и копоти, которые еще можно откашлять после вдыхания, часть отравляющих веществ может осесть в легких и разнестись по организму. Среди них тяжелые металлы, которые трудно вывести из организма, а также оксид углерода, диоксид углерода, оксиды азота и масса других вредных веществ. Чем меньше эти частицы, тем большую опасность несут. Проникая в легкие, они вызывают воспаление.

    Поэтому, если населенный пункт накрыл смог, нужно избегать прогулок и не открывать окна, лучше очищать воздух с помощью кондиционеров или домашних увлажнителей. Приходя домой с улицы, надо прополоскать горло, промыть глаза, принять душ и пить много жидкости.

    Поделиться: