20idei_media20
    20.08.2022 01:24
    Рубрика:

    Замглавы МИД РФ: Россия будет уходить от ставших "токсичными" доллара и евро

    Пресс-служба МИД РФ/РИА Новости
    Пресс-служба МИД РФ/РИА Новости

    Россия будет уходить от ставших "токсичными" доллара и евро. Об этом в интервью ТАСС заявил замглавы МИД РФ Александр Панкин.

    По его словам, на фоне усиливающегося геополитического давления "коллективного Запада" единственным способом гарантировать стабильность торгово-экономических и инвестиционных связей между Россией и ее партнерами является уход от использования ставших "токсичными" валют, в первую очередь от доллара США и евро. Панкин отметил необходимость перехода на расчеты прежде всего в национальных валютах.

    Замглавы МИД добавил, что существующая модель мировой финансовой системы, созданная Вашингтоном, оказалась малопригодной к условиям многополярного мироустройства, превратившись в инструмент для достижения политических целей одной группы стран. "Очевидно, что Запад намерен и дальше злоупотреблять своим привилегированным положением", - считает Панкин.

    Дипломат добавил, что многие страны, наблюдающие за беспрецедентными и нелегитимными санкциями против России, задумались о необходимости дедолларизации внешнеэкономической деятельности в интересах обеспечения собственного суверенитета. "Оказалось, задача - вполне решаемая при наличии политической воли", - заключил Панкин.

    Ранее сообщалось, что популярность сделок с валютой Китая на Мосбирже впервые превысила аналогичный показатель по доллару. Это следует из данных торговой площадки. В четверг днем объем торгов юанем расчетами "завтра" достиг 29,3 млрд рублей. Долларовый оборот при этом составил 28,8 млрд рублей и 35,3 млрд - с евро. Объем использования юаня на биржевых торгах заметно возрос с конца февраля текущего года.

    Поделиться: