Новость сообщил председатель Верховного суда России Вячеслав Лебедев в ходе XVII Совещания председателей верховных судов государств - членов ШОС. Человек получит возможность одновременно требовать исправления чиновничьих недоработок и выставлять при этом счет за свои страдания.
Не секрет, отдельные наши чиновники в совершенстве владеют редким искусством: доводить человека до белого каления буквально ничего не делая. Недавно одна из таких историй прогремела на всю страну: женщина на Сахалине метнула ботинок в мэра города. Иначе достучаться до градоначальника не получалось. С 2014 года чиновники не могли или не хотели переселить ее из аварийного жилья. Теперь ее проблема должна решиться. Неужели метнуть ботинок - единственный способ расшевелить бюрократа? Нет, так быть не должно. Эксперты настаивают: необходимо действовать правовыми методами.
Да, это менее яркий путь, и иногда чуть более длинный. Однако добиваться правды можно и нужно через суд, а за бездействие - требовать с чиновников компенсаций. Они заплатят, можно не сомневаться.
Как сообщил Вячеслав Лебедев, всего в прошлом году судами РФ рассмотрено 4,5 миллиона административных дел. Административными юристы называют дела, в которых гражданин спорит с чиновниками.
Согласно статистике, удовлетворено 72 процента требований об оспаривании нормативных правовых актов и 32 процента требований об оспаривании решений, действий и бездействия органов власти и должностных лиц.
При этом в сфере здравоохранения споры у чиновников выиграли 90 процентов истцов, простых граждан. Также было удовлетворено 60 процентов исков граждан о защите жилищных прав и 67 процентов исков по защите прав на социальное обеспечение. Иными словами, шансы добиться справедливости достаточно высоки. Если человек прав, суд его поддержит. Однако мало заставить чиновника сделать свое дело: если человеку пришлось побегать по кабинетам, это необходимо компенсировать рублем, и сделать это без проволочек.
"Верховным Судом России подготовлены предложения о совершенствовании административного судопроизводства, в том числе о возможности одновременного предъявления требования о признании незаконным решения, действия или бездействия органа власти или должностного лица и требования о компенсации морального вреда, причиненного таким решением, действием или бездействием", - сообщил Вячеслав Лебедев.
Бездействие это, например, когда бродячие собаки набрасываются на людей, а местные чиновники ничего не делают. "Установлено, вечером 14 апреля 2022 года на одной из улиц с. Бердюжье на девочку напала бродячая собака с чипом в ухе и покусала ребенка, - сообщили в объединенной пресс-службе судов Тюменской области. - У девочки остались раны на лице".
Чиновники попытались развести руками, мол, сделали все, то могли: собаку, когда-то поймали, но выпустили, так как сочли неагрессивной. Однако "Суд удовлетворил исковые требования и взыскал с администрации компенсацию морального вреда на заявленную сумму в размере 30 тысяч рублей", - сообщили в объединенной пресс-службе судов Тюменской области. Кстати, с иском в суд обратилась прокуратура.
Еще один важный нюанс. Недавно пленум Верховного суда РФ сделал специальное разъяснение, что законность нельзя рассматривать лишь как формальное соответствие требованиям правовых норм. Подразумевается формализм, когда вроде бы чиновники все делали по букве закона, но на деле вышло форменное издевательство. Кроме того, оспаривать можно и непродуманные решения чиновников. Хрестоматийный пример: установка дорожных знаков или пешеходных переходов.