Я не являюсь сторонником конкурентного принципа в культуре. Культура - не спортивное соревнование, а область единения людей. Не надо забывать, что понятие "культура" восходит к "культу", то есть в основе ее лежит религиозное чувство. Латинское слово religare означает восстановление разорванных связей. И не только между человеком и Богом, но и отдельного человека со всем бытием, а значит и между всеми людьми.
Нам еще предстоит оценить этот феномен, когда после всевозможных ковидных ограничений начался целый парад фестивалей, в том числе и книжных. Все разговоры о том, что все это эффективнее проводить в режиме онлайн, не выходя из дома и не снимая домашних тапочек, оказались тщетными. Онлайн-форматы, безусловно, стали удачным способом культурного общения. Но стоило ковидные ограничения снять или хотя бы ослабить, как люди в буквальном смысле вышли на площади и стали общаться друг с другом вживую. И сегодня, как ни странно звучит, сами онлайн-форматы представляются культурным анахронизмом. Удобно - да. Эффективно - наверное. Но есть, согласитесь, в этом и что-то ущербное, как во всем, что делается не от хорошей жизни, вынужденно.
Книжный фестиваль "Красная площадь" собрал москвичей и гостей столицы на главной площади страны с 3 по 6 июня. Тогда же были объявлены победители молодежной литературной премии "Лицей" имени Александра Пушкина и на торжественном литературном обеде в ГУМе огласили имена финалистов премии "Большая книга".
А уже 9 июня на другом конце России, во Владивостоке, на площадке Дальневосточного МедиаСаммита был объявлен новый сезон премии имени Владимира Арсеньева и представили новых членов ее жюри.
А 6 июня более полутора тысяч человек посетили 56-й Всероссийский Пушкинский праздник поэзии в Болдино. Там же прошли семинары под открытым небом для молодых поэтов.
22 июня в Москве, в Доме Ростовых, был объявлен "длинный список" премии "Ясная Поляна". А через месяц, 21 июля, в доме Толстых в Хамовниках огласили ее "короткий список".
С 22 по 26 июня в Архангельске прошел летний книжный фестиваль "Белый июнь". А с 15 по 18 июля в Твери состоялся ежегодный поэтический фестиваль "Дементьев-фест" и в тверском Доме поэзии имени Андрея Дементьева назвали имена победителей молодежного поэтического конкурса "Зеленый листок".
На протяжении лета в Петербурге проходит традиционный летний фестиваль "Книжные аллеи", который завершится в начале сентября, когда в Москве уже стартует Московская международная книжная ярмарка.
В конце июля в Карелии, в старинном селе Вешкелица, состоялся IX Международный литературный фестиваль "Петроглиф-2022".
С 19 по 21 августа во Владимире проходил очень необычный книжный фестиваль "Китоврас". В начале августа в Самаре состоялся фестиваль "Время читать: открытый космос".
Я назвал далеко не все литературные события этого лета. Вот только что я вернулся из Сибири, где проходил фестиваль "Этим летом в Иркутске". Он был в свое время придуман Валентином Распутиным, который, вместо того, чтобы широко отмечать в своем городе свое 70-летие, предложил ежегодно приглашать в Иркутск писателей со всей России. Название фестиваля, как нетрудно догадаться, идет от пьесы его друга Александра Вампилова "Прошлым летом в Чулимске".
Я впервые побывал на этом фестивале десять лет назад, в 2012 году. Валентин Григорьевич был жив и встречал нашу делегацию, где были псковский критик и искусствовед Валентин Курбатов, саратовский поэт Светлана Кекова и литературовед Павел Фокин, в Иркутском драматическом театре имени Н.П. Охлопкова.
Был июнь, дачный сезон. Была суббота, когда теоретически занимаются клубникой на дачах. Большой зал театра был полон. И я, грешный, вместе с коллегами со сцены выступал перед залом, где, кажется, даже не в первом ряду сидел сам Валентин Распутин. Для меня он был абсолютным классиком, и я сгорал от смущения. Потом мы познакомились.
Как быстро все становится историей! В этом году в Иркутске вновь проходил этот фестиваль, приуроченный к 85-летию Валентина Распутина и Александра Вампилова и 90-летию Евгения Евтушенко. В день его закрытия награждались лауреаты литературной премии имени Валентина Распутина, среди которых были писатели Николай Иванов из Москвы, Роман Сенчин из Екатеринбурга, Александр Лаптев из Иркутска, Олег Слободчиков из поселка Шумиха Иркутской области и молодой прозаик из Москвы Максим Васюнов, обозреватель отдела культуры "Российской газеты". Вручение призов происходило перед музеем Валентина Распутина в центре Иркутска. Кстати, в музее я узнал интересную вещь. Когда Распутин заканчивал среднюю школу, в его аттестате были все "пятерки". Но золотую медаль ему не дали. Сочинение по литературе написал на "четверку".
Вот такое литературное лето-2022. И оно еще не закончилось. Впереди Школа критики и Писательские встречи в Ясной Поляне и семинары для молодых писателей в Домах творчества Переделкино и Комарово. И что-то еще, о чем я забыл.