Боец спецназа рассказал, как тюнинг АК-74М помогает в ходе спецоперации
"Автомат - мой лучший друг и товарищ", - начинает рассказ спецназовец Тимофей. - "А зовут моего друга АК-74М. Он 1981 года рождения. В ходе СВО нашему подразделению приходится выполнять специальные задачи, а потому я решил повысить функционал автомата с помощью тюнинга. Делается он под конкретную задачу, а не для красоты. Тюнинг может как облегчить ее выполнение и сохранить жизнь, так и все испортить и подвести под монастырь.
Первый элемент это ДТК (дульно-тормозной компенсатор) закрытого типа, в простонародье "банка". Неплохо рассеивает звук и гасит вспышку, что не дает обнаружить местоположение стрелка. В условиях, когда по вычисленной позиции прилетает как минимум 122-мм, "банка" очень даже актуальна. К тому же она сохраняет слух при работе в помещении, позволяет без опасения "засветки" использовать ПНВ (приборы ночного видения). Из минусов - увеличивает габариты оружия и его вес, что мешает "нарезать углы" при досмотре зданий, траншей и блиндажей, но при определенных тренировках эта проблема сводится к минимуму.
Второе - цевье с планкой Пикатинни для крепления как рукояток, так и различных прибамбасов - типа изделия "Перст".
Третье - рукоятка передняя. Удобна при досмотре зданий и блиндажей. При стрельбе легче держать баланс оружия. Но необходимо отрабатывать правильный хват. Из минусов - при огневом контакте 90 процентов боя приходится вести лежа. Иногда так, что ты весь буквально растекаешься по земле. В этом случае рукоятка может мешать, если использовать как упор, например, поваленное дерево. Поэтому советую брать малогабаритные рукоятки. Есть и складные варианты. Ну, а у меня та, что выдали в подразделении, так что я просто держу ствол под углом внося определенные поправки при стрельбе.
Четвертое - прибор комбинированный "Перст". Позволяет использовать фонарь и лазерный прицел в ИК-диапазоне. Работает в паре с ночным прибором. Идеальный вариант при работе в здании в условиях ограниченной видимости.
Пятое - коллиматорный прицел, позволяет быстрее прицелиться, на коротких и средних дистанциях. Многие считают, что с коллиматором стрелять легче, но это не так. Я пользуюсь открытым коллиматором, но у меня всегда с собой крышка - защита от дождя, грязи и снега. Я советую покупать прицелы закрытого типа. Потому что любая оптика всегда страдает от грязи и дождя.
Шестое - крышка ствольной коробки с планкой Пикатинни для установки коллиматорного прицела.
Седьмое - рукоятка для затвора. Позволяет быстрее и без травм ладони досылать патрон в патронник.
Восьмое - пистолетная рукоятка. Просто удобнее штатной, отлично ложится в руку, позволяет лучше фиксировать ствол. Плюс в ней есть отсек для хранения пары батареек.
Девятое - приклад. Позволяет регулировать габариты оружия. Удобнее прицеливаться и вести огонь в бронежилете. Да и люди все разные, у кого-то руки короче, у кого-то - длиннее.
Кроме того, тюнинг включает в себя и маскировочную покраску. Она производится специальными красками под определенную местность и время года".
Понятно, что тюнингуют АК бойцы на собственные средства. Какова же цена вопроса?
ДТК ("банка") - 25 000 рублей. Рукоять затвора - 1 500. Коллиматор- 30 000. Приклад -22 000. Прибор "Перст" - более 100 000. Пистолетная рукоятка - 1000.
При этом Тимофей добавляет, что такие цены были до СВО.
Я поинтересовался у своего собеседника, внесла ли какие-то коррективы СВО в тюнинг автоматов?
"СВО показала, что все-таки надо автомат модернизировать под задачи, - пояснил Тимофей. - Желательно всем в подразделении. Раньше у нас это было точечно и исходя из собственных финансов. Да и командование не позволяло тюнинговать оружие. Сейчас, благодаря сборам меценатов и трофеям, возможностей стало больше.
Да и противник раньше был другой - банды боевиков. У них все было хорошо с оружием, но все-таки в основном мы их превосходили по вооружению и экипировке. Сейчас мы воюем с регулярной армией, которую спонсирует Запад".