22.08.2022 13:41
    Поделиться

    Газовая столица России Новый Уренгой готовится отметить 50-летие

    21 июля президент России Владимир Путин подписал Распоряжение о подготовке к празднованию 50-летнего юбилея Нового Уренгоя в 2025 году. Чем сегодня живет газовая столица? Интересно узнать историю города из первых уст - известного предпринимателя и мецената, основателя "Корпорации "Роснефтегаз" Олега Афанасьевича Ситникова.
    Олег Афанасьевич Ситников.
    Олег Афанасьевич Ситников. / Из личного архива

    Ситников - один из трех ныне здравствующих "первопроходцев" Нового Уренгоя, 45-й год трудится он в городе, между прочим, это три пенсионных северных стажа. Его по праву называют живой легендой Ямала. Ситников приехал сюда на работу в 1978 году 26-летним парнем, с первого промысла живет здесь до сих пор. Он поделился уникальными подробностями о жизни города, которые ранее нигде и никогда не звучали. А еще рассказал, как сегодня живется предпринимателям на Ямале и как выполняются распоряжения главы государства по защите бизнеса.

    Говорят, каждый мужчина в жизни должен построить дом, посадить дерево и вырастить сына. Олег Афанасьевич построил в Новом Уренгое дом, и не один, вырастил трех сыновей и двух дочерей, высадил в суровых условиях Приполярья более миллиона деревьев. В 2015 году получил свидетельство об открытии нефтегазового месторождения, построил вместо военных понтонов двухсторонний мост для большегрузов через реку Пур грузоподъемностью в тысячу тонн и тем самым соединил три отдаленных района ЯНАО с "большой землей". У него есть пять лицензионных участков на Северном широтном ходу, на которых ведется разведка. Конечно, далеко не все идёт как хотелось бы. Но сегодняшний бизнес-климат Ямала - это отдельная история…

    - Судоходной реки у нас не было и нет. Железная дорога шла только до Ноябрьска, грузы выгружались в конце дороги, а дальше их надо было везти по несудоходной реке или по зимнику. В июне 1979 года мы приняли две первые баржи по "большой воде" прямо в центре будущего города, где потом появился знаменитый магазин "Шайба". Первые вагоны из Надыма по "сталинской железке" из тундры пришли тоже в 1979-м. По сути, это было начало Северного широтного хода, который руководство страны по праву считает одной из самых перспективных международных транспортных артерий текущего века.

    Осенью 1978 года Ситников участвовал в запуске опытной установки по переработке газ-конденсата. После ее пробной эксплуатации было принято решение строить завод.

    - Я был бригадир-прорабом. Бывало, что планерки проводил и лично начальник главка А.И. Наливайко и замминистра нефтяной и газовой промышленности СССР Г.И. Шмаль, - вспоминает Ситников. - Помню, как пришли на планерку в "несвежей" спецодежде. Утром всех молча прямо на объекте переодели в дубленые полушубки. С тех пор "Завод переработки газового конденсата" в 1983 году стал для Севера примером высшей категории рабочей одежды и уникальных собачьих унтов по защите от суровых ямальских холодов.

    На завод в 1985 году приезжал Михаил Горбачев. Рассказывают, что он пришел в восторг от масштаба работ в Новом Уренгое, но покритиковал город за отсутствие "соцкультбыта". И через два года, как только разрешили предпринимательство, молодой Олег Ситников сразу же открыл свой первый кооператив по благоустройству. Под его руководством начали озеленять улицы и дворы молодого города, строить тротуары, возводить малые архитектурные формы. Высадили более миллиона деревьев (сейчас готовится заявление в Книгу рекордов Гиннеса как самая массовая высадка в условиях Приполярья). Построили десятки детских площадок со спортивным уклоном, безвозмездно очистили и благоустроили городское озеро Безымянное, на месте которого была огромная строительная свалка. Сегодня это излюбленное место отдыха горожан. Участвовали в строительстве первой городской поликлиники, большого больничного комплекса (сейчас там парк, где можно отдыхать, собирать грибы). Всех объектов и не перечислить.

    Все свои доходы Ситников вкладывал в развитие Ямала. С 2014 года вместе с академиком Нестеровым начал активно заниматься импортозамещением. Речь шла о воспроизводстве недр и в связи с этим экономии шести триллионов долларов. Стал ключевым соавтором патента на специальную установку для получения и сжигания синтез-газа, чтобы сделать воду источником энергии, где водород горит, а кислород поддерживает его горение. В болотах Ямала - триллионы кубометров воды с растворенным в ней природным газом. Идеальное топливо.

    В Новом Уренгое прижился весь миллион деревьев, высаженный кооперативами Ситникова, хотя ученые считали, что в Приполярье это невозможно. Фото: Из личного архива

    Среди прочих его проектов - Центр восстановительной медицины с использованием уникальной бальнеологической нефти вместо знаменитой азербайджанской (Ямал может строить здравницы мирового уровня), туристические, аграрные и энергетические проекты. Ситников продолжает строить - например, 20 лет назад соорудил рукотворную горнолыжную гору, а сейчас планирует строительство аквапарка мирового уровня.

    - Радует, что руководство страны уделяют нам такое большое внимание - глава государства подписывает Распоряжение о праздновании юбилея далеко не каждого города. Также с благодарностью встретили предприниматели Ямала последние поручения президента обеспечить снижение давления на бизнес. Это поможет округу улучшить бизнес-климат, поднять патриотические настроения, - говорит Олег Ситников. - В последнее время принимается много важных решений, которые позитивно влияют на деловой климат и предпринимательство. На прошлой неделе председатель Верховного суда России Вячеслав Лебедев предложил упростить процедуру взыскания морального вреда с чиновников. А назначенный ранее полпредом президента по УрФО Владимир Якушев стал главой общественного совета партпроекта "Единой России" "Предпринимательство". Он человек с огромным авторитетом, который на посту губернатора Тюменской области вытащил регион на первые места в рейтинге АСИ по инвестпривлекательности. Уверены, и на Ямале наладит дела. Главой УФСБ по Тюменской области назначен Владимир Овчинников, под руководством которого произошло экономическое чудо в Липецкой области, надеемся в ЯНАО он также повысит рост доверия бизнеса к власти, а следовательно изменится и приток инвестиций. На защиту ямальского бизнеса пришли настоящие государственники. Поэтому сегодня всем - и представителям власти на своих постах, и ответственным лицам в правоохранительных органах необходимо обеспечить исполнение поручений президента. Надо ответственно относиться к своему делу на своих местах, и тогда все получится.

    Поделиться