23.08.2022 02:36
    Поделиться

    Красноярские предприятия СУЭК к Дню шахтера подходят с высокими производственными показателями

    Горняк нагрузки не боится
    Результаты красноярских угольщиков значительно выше прошлогодних. Некоторые из трудовых коллективов готовы выполнить годовой план уже к осени. Что помогает в непростых экономических условиях наращивать темпы производства? Как решаются вопросы импортозамещения? Удается ли выполнять социальные, экологические программы? Об этом в преддверии Дня шахтера беседуем с генеральным директором АО "СУЭК-Красноярск" Андреем Федоровым.
    Предприятия СУЭК в Красноярском крае формируют мощь и развитие угольной промышленности не только региона, но и всей России.
    Предприятия СУЭК в Красноярском крае формируют мощь и развитие угольной промышленности не только региона, но и всей России. / Из архива компании

    Часть системы

    Андрей Витальевич, "СУЭК-Красноярск" - ведущая компания краевой угольной отрасли, своего рода ориентир для коллег. Судя по результатам, планку держите?

    Андрей Федоров: Современные технологии глубокой переработки угля - одна из наших долговременных стратегий. Фото: Из архива компании

    Андрей Федоров: В этом году все наши предприятия работают очень успешно. К показателям 2021-го уже добавили более 25 процентов. А Березовский разрез в сентябре выполнит годовой план. Одновременно с интенсивной добычей наращиваем объемы вскрышных работ - нужно подготовить запасы к зимнему сезону 2022-2023 годов, когда потребность в угле еще более возрастает. И, конечно, готовим технику и оборудование, чтобы в период пиковых нагрузок они не подвели, - осуществляем техническое обслуживание, ремонты, модернизацию.

    Чем обусловлен такой рост?

    Андрей Федоров: Наши объемы зависят от потребности энергетики. Мы ведь работаем на внутренний рынок, а это - электрические и тепловые станции угольной генерации практически всей Сибири: Красноярского и Алтайского краев, Новосибирской области, Республики Хакасия. В свою очередь у энергетиков потребление топлива сильно зависит от климатических условий. Все угольные и гидроэлектростанции включены в единое энергетическое кольцо Сибири. Соответственно, поскольку в этом году гидростанции не могут работать на полную мощность - снега, дождей, а значит, и воды в Енисее мало, и Саяно-Шушенская и Красноярская ГЭС были вынуждены снизить выработку, - то основная нагрузка перенесена на угольную генерацию. Так работает система.

    Не котлом единым

    Но ведь можно не просто сжигать уголь ради калорий, снизив тем самым зависимость объемов добычи от природных факторов?

    Андрей Федоров: Современные технологии, открывающие большие возможности для глубокой переработки угля, - одна из наших долговременных стратегий. Мы и сегодня умеем делать немало, просто этот рынок пока достаточно ограничен. Ежегодно продаем около 20 тысяч тонн продуктов, которые приносят нам дополнительный доход. И планируем развиваться дальше.

    Большие планы - большие затраты…

    Андрей Федоров: Да, амбициозные задачи требуют солидных инвестиций. А они в наше время должны окупаться за достаточно короткие сроки. Вкладывая несколько миллиардов рублей в строительство нового производства, нужно понимать эффективность такого проекта: затраты должны вернуться в течение пяти лет. Над инвестиционным обеспечением с нами работает головной офис СУЭК, научное сопровождение осуществляет институт "Сибнииуглеобогащение", входящий в структуру компании. Совместными усилиями ищем новые инновационные продукты, новые рынки сбыта.

    А какие продукты вы готовы предложить уже сейчас?

    Андрей Федоров: У СУЭК есть запатентованная технология "Термококс", когда из бурого угля в процессе пиролиза, или помещения его в высокотемпературную среду, мы получаем одноименный продукт с более высокой калорийностью, около 6000 ккал/кг, и минимальным содержанием "летучих". Термококс, или мелкозернистый кокс, востребован металлургами РУСАЛа для футеровки электролизеров, в брикетированном виде - населением для отопления частных домов. Наконец, из мелкозернистого кокса при еще более глубокой переработке мы получаем аналог активированного угля МК-А, который можно использовать как сорбент. Сегодня мы тесно работаем с нефтеперерабатывающей компанией из Татарстана "ТАИФ НК" на предмет замещения нашим МК-А используемого в технологии нефтеочистки немецкого сорбента.

    Брикеты для отопления частных домов - это бездымное топливо, получившее широкую известность в Красноярске зимой 2019 года?

    Андрей Федоров: Да, это оно. С точки зрения экологии это очень эффективный продукт для сжигания, как в печах частного сектора, так и в котлах различного типа. Выброс вредного бензопирена, возникающего при сгорании в бытовых условиях любого органического топлива, - практически нулевой. Это подтверждают и лабораторные исследования, и масштабный социально-экологический проект с одновременным использованием брикета крупными частными массивами, который проводился в Красноярске в феврале - марте 2019 года, и подобные красноярскому, но с меньшим охватом эксперименты в Минусинске и Абакане. Кстати, этими городами мы расширим рынок сбыта в предстоящем отопительном сезоне - в Минусинске, например, уже завершается формирование запасов брикета для жителей. Однако технология его производства достаточно сложная и затратная, а цену на продукт мы установили социальную - ниже себестоимости, поэтому для нас это больше экологический проект, нежели коммерческий.

    Благодаря социальным программам СУЭК шахтерские города с каждым годом становятся все комфортнее. Фото: Из архива компании
    Фото: Из архива компании

    Приготовить кульманы

    Существенно ли повлияла на деятельность ваших предприятий нынешняя экономическая ситуация?

    Андрей Федоров: Если говорить о внешнеполитических аспектах, то мы работаем на внутренний рынок, и в этом контексте независимы.

    Но некоторые запасные части, комплектующие получали от зарубежных производителей. Как удается решать проблему импортозамещения?

    Андрей Федоров: Действительно, многие наши партнеры по обеспечению запасными частями крупногабаритной горнодобывающей техники - это предприятия Украины, которые сейчас прекратили свою работу. Поэтому вопрос снабжения запчастями стоит очень остро. В этой связи мы прорабатываем несколько направлений. Среди приоритетных - изготовление запчастей на машиностроительных заводах России, что возможно при наличии чертежей, и освоение их выпуска собственными силами, на сервисных предприятиях СУЭК, чем мы активно занимаемся, - в компании действует целая программа импортозамещения.

    Наверное, приходится немало шишек набивать, чтобы идти этим путем?

    Андрей Федоров: Для примера расскажу, как мы делали траки для экскаватора BUCYRUS, который работает на Тугнуйском разрезе в Бурятии. Сначала предстояло изготовить модель, чтобы по ней отливать детали. Оригинальный трак (а его конструкция, должен заметить, очень сложная) нужно было отсканировать и нарисовать чертеж в электронном виде. Затем на специальном станке в течение месяца сделать деревянную модель и подобрать особый состав металла. В этом нам помогли ученые кафедры металлургии СФУ, с которыми заключили договор. После отливки, изготовления, закалки (пришлось покупать специальные печи, куда бы этот почти трехтонный трак входил) по технологии требуется еще и обработка… Затем - период опытных испытаний: бесконечные замеры, непрерывный контроль. И, заметьте, весь этот процесс касается одного вида изделия! А их - множество: парк экскаваторов на предприятиях СУЭК очень разнообразный. Вот такой он, путь импортозамещения. Но мы его непременно пройдем.

    А Поднебесная способна выручить?

    Андрей Федоров: Да, это альтернативный поставщик номер один, готовый изготавливать все что угодно. Но там всегда возникает вопрос цены и качества. Китаю ведь во многом приходится проходить тот же путь, что и нам.

    Тем не менее какая-то продукция, которую поставили на поток, у вас уже есть?

    Андрей Федоров: Например, в одном из наших сервисных подразделений в Красноярском крае - на Бородинском ремонтно-механическом заводе - мы восстанавливаем ходовые тележки для роторных экскаваторов ЭРП-2500, выпускам широкий спектр литейной продукции - траки для гусеничных лент на экскаваторы KOMATSU, коронки на зубья. Неоднократно литейная продукция нашего завода побеждала на международной отраслевой выставке "Уголь России и Майнинг", в национальном конкурсе в сфере импортозамещения "Приоритет". Серьезный проект - изготовление и модернизация рештаков для лавных конвейеров: пробная партия изготовленных в Бородино рештаков проходит испытания в Кузбассе, сейчас выполняем большой заказ по восстановлению рештаков для шахты "Северная" в Хабаровском крае. Кроме того, в этом году заводчане впервые изготовили поворотную платформу для экскаватора ЭШ-10/70. Сейчас она перемещена на Бородинский разрез, где будет смонтирована на одном из шагающих экскаваторов.

    Можете ли обеспечивать подобной продукцией предприятия вне системы СУЭК?

    Андрей Федоров: Пока работаем на себя. Производительность нашего литейного цеха сегодня - почти 100 тонн продукции в месяц. Удвоив этот объем, сможем что-то предложить и на внешний рынок. С другой стороны, традиционные виды услуг мы частично уже реализуем. Ежегодно, например, ремонтируем для сторонних заказчиков пять-шесть локомотивов.

    ЧП - к минимуму

    Охране труда, промышленной безопасности в СУЭК всегда уделялось повышенное внимание. Как-то совершенствуете эти процессы?

    Андрей Федоров: Убежден: на предприятиях открытых горных работ при правильном настрое травматизм может быть вообще нулевым. И в течение двух с половиной лет мы действительно не фиксировали на предприятиях края ни одного происшествия. То есть цель - вполне реальная. Главный вопрос - как этого добиться, ведь люди привыкают в том числе к каждодневному соприкосновению с опасными объектами, механизмами, фокус внимания начинает рассеиваться... И, безусловно, первоочередная задача - изменить сознание людей. Ведь тот, кто заботится о своей безопасности, неправильных действий не совершит. Элементарный пример - привычка пристегиваться ремнем в автотранспорте. Это должно быть, что называется, на автомате.

    В то же время мы стремимся там, где это возможно, исключить человеческий фактор. Почти на все наши горные машины ставим такие же датчики движения, как на автомобилях, - типа парктроников. Попадает в радиус действия машины человек или какой-то механизм - тут же следует сигнал. Кроме того, все наши операторы, машинисты экскаваторов, самосвалов, бульдозеров обеспечены рациями. И, конечно, стараемся поддерживать на уровне элементарную бдительность. Обновляем способы агитации, совершенствуем проверку знаний. В этом году, например, ввели "Золотые правила безопасности". В самих правилах ничего принципиально нового, но поменялась картинка, позволяющая теперь воспринимать их по-иному.

    Достаточно глубоко проработанные подходы к охране труда принес с собой и специалист из Австралии Даррен Никколс - главный исполнительный директор угольного дивизиона АО "СУЭК".

    Какие экологические программы реализуете в Красноярском крае самостоятельно или в качестве партнера?

    Андрей Федоров: Сегодня на всех наших угледобывающих предприятиях реализуется обширная программа по строительству современных, высокотехнологичных сооружений очистки дренажных и поверхностных вод - общие инвестиции в это направление превысят четыре миллиарда рублей. После Дня шахтера планируем запустить первый такой комплекс замкнутого цикла на Березовском разрезе. Заканчиваем проектные работы, закупаем оборудование для строительства очистных сооружений на Бородинском и Назаровском разрезах - к 2024 году все работы планируем завершить.

    Реализация таких масштабных экологических проектов позволит всем нашим предприятиям, с одной стороны, получить комплексные экологические разрешения, с другой, соответствовать самым высоким экологическим стандартам, к чему СУЭК стремится постоянно.

    Воспитать специалиста

    Ваша программа подготовки кадров - это и работа с вузами, техникумами, даже школами и детскими садами, и экскурсии на производство, и учебно-курсовые комбинаты, и программы расширения компетенций для молодых специалистов. Какие бонусы дает молодежи практика на угольных предприятиях?

    Андрей Федоров: В этом году практику на красноярских разрезах пройдут более 80 студентов. В числе наших постоянных партнеров - Иршинский техникум горных разработок имени В. П. Астафьева в Рыбинском районе, Назаровский энергостроительный, Красноярский индустриально-металлургический, Красноярский техникум железнодорожного транспорта, Шарыповский филиал Томского коммунально-строительного техникума.

    Нам требуется множество специальностей: слесари-ремонтники, машинисты бульдозера, сварщики, электромонтеры. Студенты высших учебных заведений, которые обучаются по направлениям "открытые горные работы" и "горные машины и оборудование", практикуются у нас под руководством высококвалифицированных наставников. Это дает возможность погрузиться в процесс, временно трудоустроиться с зарплатой, получить стипендию от предприятия. А после окончания учебы прийти к нам уже на постоянную работу.

    А какие перспективы роста для тех, кто уже работает на предприятиях СУЭК?

    Андрей Федоров: Это различные программы расширения компетенций, формирования лидерских качеств. Я бы отметил проводящийся при поддержке СУЭК Всероссийский научно-практический молодежный форум "Горная школа" - очередной прошел несколько недель назад в Кузбассе.

    В этом году он был организован уже в десятый раз. Команду "СУЭК-Красноярск" представляли десять перспективных инициативных специалистов со всех предприятий края. Темой форума была "Безопасность на производстве и в жизни. Охрана труда и промышленная безопасность". Мероприятие носит соревновательный характер, включает семинары, лекции, решение реальных инженерных кейсов, творческие конкурсы, спортивные соревнования. Основная цель "Горной школы" - вовлечение молодых специалистов в решение актуальных проблем горной отрасли, расширение их знаний, повышение квалификации и обмен опытом.

    Территории особой заботы

    За СУЭК прочно закрепилась репутация социально-ответственной компании…

    Андрей Федоров: Это действительно так. В Красноярском крае СУЭК на протяжении всей своей истории была не только гарантом энергобезопасности, но и надежным социальным партнером. При поддержке компании в регионе реализуются многие национальные проекты: "Жилье и городская среда", "Экология", "Образование"…

    Прежде всего, безусловно, продолжаем преображать наши горняцкие города, которые с каждым годом становятся все красивее и комфортнее. В шахтерской столице края - Бородино - завершился масштабный проект благоустройства центральной улицы Ленина. Сегодня это - современное многофункциональное общественное пространство с велосипедными и пешеходными дорожками, удобными автобусными павильонами, уютной подсветкой, локациями для детей, молодежи, старшего поколения. Обновление в определенной степени "перезагрузило" сознание жителей: молодые горожане предложили оборудовать на главной улице квест-станции - информационные стенды об истории Бородино, его культуре, традициях, достопримечательностях, именитых земляках.

    Важно и то, что проект связал воедино соседние объекты, благоустроенные при поддержке СУЭК ранее: Аллею памяти при въезде в город, Музей истории разреза под открытым небом, сквер Трудовой славы угледобывающего предприятия, двор-парк, площадь перед городским ЗАГСом.

    В 2021-м в рамках федеральной программы "Формирование комфортной городской среды" около 70 процентов назаровцев проголосовали за обновление местного экопарка "Березовая роща". Кстати, в этом - большая заслуга волонтеров СУЭК, курировавших общественное пространство. Сейчас здесь обустраиваются парковки, тротуары, разбиваются газоны, формируются тропа здоровья, зона тихого отдыха с деревянным покрытием, системы навигации и электроснабжения.

    По итогам первого этапа благоустройства, осуществленного также при поддержке СУЭК, роща вошла в реестр Минстроя России, который собрал лучшие отечественные практики формирования городской среды.

    На очереди - реконструкция парка Победы в Шарыпово. Он будет включать две локации - воинской славы и трудовой доблести, где разместится Аллея шахтерской славы.

    Среди других крупных дел выделю завершение строительства станции водоочистки в Бородино. Средства на нее были выделены благодаря федеральной программе "Чистая вода" национального проекта "Жилье и городская среда". А СУЭК одновременно финансирует исследовательские работы на месторождении подземных вод Кузьминов лог. Включение этого природного источника в городскую сеть позволит полностью закрыть актуальную для бородинцев проблему качества питьевой воды.

    В тему

    В поддержку национального проекта "Образование" СУЭК реализует немало проектов для молодежи. Один из наиболее успешных - "Трудовые отряды СУЭК" - на пороге совершеннолетия: в этом году проекту исполняется 18.

    Цифра

    31 миллион тонн угля будет добыто на красноярских разрезах СУЭК в 2022 году.

    Поделиться