22.08.2022 10:08
    Поделиться

    Передача российскому менеджменту активов уходящих иностранных компаний как способ сохранить технологии и компетенции

    Нынешний год испытывает на прочность многолетние деловые связи. По данным Йельского университета, к августу более тысячи компаний из США, стран ЕС и некоторых других государств заявили о прекращении инвестиций или вовсе о выходе из России. Некоторые иностранные компании пошли на такие шаги инициативно, другие вынужденно, поддавшись политическому и санкционному давлению. Часть компаний стараются отделаться декларациями, но солидная доля мировых брендов приступила к поиску покупателей на свои российские активы, которые остаются весьма заметными участниками ключевых отраслей промышленности, финансового сектора и ТЭК.
    iStock

    Правительство РФ принимает взвешенные решения, определив три возможных сценария для иностранных собственников. Им предложено либо продолжить работу в стране в полном объеме, обеспечивая сохранность рабочих мест, либо уйти с прохождением процедуры ускоренного банкротства, либо передать бизнес местным партнерам с возможностью возвращения.

    Вице-премьер правительства, глава минпромторга Денис Мантуров пояснил, что российские власти не намерены вставать на путь национализации, а стремятся создать взаимовыгодные отношения с зарубежными собственниками.

    Экономическому блоку правительства сейчас важно выработать эффективную модель взаимодействия с предприятиями, из которых намерены уйти иностранные акционеры: снизить риски простоя, потери компетенций или сокращения рабочих мест.

    Избавиться от "чемоданного настроения"

    Предприятия получают новую жизнь после смены собственника. Хрестоматийным стал пример перезапуска российского бизнеса "Макдональдс" предпринимателем Александром Говором. Новый владелец сети активно работает над возобновлением деятельности ресторанов, которые трудоустраивали более 62 тысяч человек в 45 регионах. Однако намечаются еще более удачные кейсы сохранения бизнеса, позволившие избежать перебоев в работе и стресса у персонала или потребителей.

    Все эти кейсы связаны с МВО (management buyout) - выкупом бизнеса со стороны российского менеджмента. По пути MBO пошла международная консалтинговая компания Accenture, специализирующаяся на ИТ. Она еще в апреле объявила о передаче бизнеса местному менеджменту. Новая компания, получившая название "Акстим", сохранила активы, компетенции, проекты и инфраструктуру, само юридическое лицо и даже гендиректора. Schneider Electric, которая после передачи бизнеса российскому менеджменту стала "Систэм Электрик", признается, что получила больше возможностей для маневра в вопросах локализации оборудования и налаживания новых цепочек поставки. MBO рассматривается в качестве одного из вариантов выхода из России немецкой Siemens Energy и американской Baker Hughes.

    Приход российского менеджмента на место иностранного акционера - порой самый безболезненный и эффективный вариант трансформации структуры собственности бизнеса. Руководство компании, выступая в качестве покупателя, как правило, способно избежать проблем, связанных с реорганизацией компании. Во многих российских дочках иностранных компаний сложились сплоченные команды топ-менеджеров, которые досконально знают бизнес-процессы и факторы, влияющие на фундаментальную стоимость компании. А значит смогут сохранить бизнес и найти новые точки роста в сложившихся реалиях.

    Стимул для здоровой конкуренции

    Преимущества выкупа менеджментом активов перед национализацией или передачей в периметр госкорпораций должна ощутить вся экономика. Во-первых, новый класс компаний остается вне санкционного радара США и ЕС. Это дает возможность продолжить работу с контрагентами из дружественных стран без оглядки на риски вторичных санкций. Такие компании в период вынужденной изоляции имеют все шансы сохранить доступ на часть международных рынков и к зарубежным технологиям.

    В начале августа президент России Владимир Путин подписал Указ о специальных экономических мерах, запрещающих иностранным компаниям из недружественных стран совершать любые сделки с их долями в стратегических российских предприятиях в топливно-энергетическом комплексе и иных отраслях, без прямого согласия президента РФ. Запрет в первую очередь коснулся активов, принадлежащих американским ExxonMobil, Baker Hughes, немецким Uniper и Siemens, финскому Fortum и итальянскому Enel. Ограничения действуют до конца 2022 года.

    Вместе с тем применение подхода МВО для многих покидающих Россию иностранных компаний может стать наиболее сбалансированным и нейтральным решением: будут сохранены самостоятельные участники рынка, которые ранее показывали высокую эффективность, двигали передовые решения и технологии, сохранятся в текущем виде лидирующие управленческие команды. Интеграция таких коллективов в иные индустриальные структуры, напротив, размоет уровень компетенций. С точки зрения антимонопольных служб, сценарий, когда на рынке остается больше игроков, выглядит лучше, чем укрупнение российских финансово-промышленных групп за счет поглощения активов покидающих страну иностранцев.

    Таким образом, поддержка сделок MBO правительством поможет плавному переходу многих предприятий из рук иностранных собственников к местному менеджменту. В то же время государство выступает одним из основных бенефициаров сделок: их финансирование скорее всего возьмут на себя банки с государственным участием. Активы, которые останутся после уходов иностранцев, будут надежным залогом. Получается, что до исполнения обязательств со стороны новых собственников контроль над предприятиями будет оставаться у государства, заставляя новых собственников работать на благо Родины с полной отдачей.

    Поделиться