22.08.2022 18:21
Поделиться

Почему запах гари в Москве "любит" ночные часы

Наиболее высокое содержание диоксида серы, диоксида азота, взвешенных частиц РМ-10 было зафиксировано в столице в ночные и утренние часы, сообщает Мосэкомониторинг. Днем запах рассеивается. Почему так происходит, "РГ" рассказала главный специалист Метеобюро Москвы и области Татьяна Позднякова.

Причина такого колебания объясняется просто. "Усиление запаха в ночные часы связано с тем, что в это время преобладает штилевая погода, - объясняет метеоролог. - Переноса воздушных масс нет, и все, что в дневные часы ветер принес с юго-востока и перемешалось за счет конвекции, начинает опускаться грязным куполом на город. Как только встает солнце, воздух начинает прогреваться, снова возникает естественная конвекция и загрязненный воздух просто поднимается в более высокие слои атмосферы, перемешиваясь с более чистым воздухом". Поэтому, по сути, гарь никуда не исчезает, однако для жителей ее содержание становится почти незаметным. Если же приехать из чистого от запахов региона, а такими пока остаются Одинцово, Кубинка, Можайск, то даже днем можно уловить легкий аромат гари.

Полностью очистить воздух от примесей продуктов горения сможет лишь изменение направления воздуха, при этом пройти должно около суток. Подобный поворот в августовской погоде ждут ближе к выходным дням. Когда зависший над центром страны антициклон начнет движение на восток. А на его место придут северо-западные ветры циклона со Скандинавии. Если к этому времени ничего не загорится в районе Псковской и Ленинградской областей, а там уже фиксируют температурные рекорды и отсутствие осадков, то жители столичного региона смогут вдохнуть полной грудью прохладный воздух северо-запада страны.

Напомним, что в самой столице приняты дополнительные меры, чтобы не допустить возгораний на природных и озелененных территориях. Это важно, так как столбик термометра стремительно приближается к отметкам +30…+33 градуса.