22.08.2022 11:32
    Поделиться

    Ростуризм сообщил о планах строительства курорта-аналога Сочи в Дагестане

    Для перераспределения потока туристов из перегруженного Сочи Ростуризм прорабатывает возможность создания новых морских курортов, сообщили в ведомстве. Один из таких курортов может быть создан в Дагестане.
    Денис Абрамов/РИА Новости

    "Ростуризм прорабатывает создание в России нескольких новых морских курортов с современными отелями различной категории звездности, набережными и зонами для отдыха, развлекательной инфраструктурой", - пояснили "РГ" в Ростуризме.

    В частности, в качестве перспективного направления для летнего пляжного отдыха рассматривается Дагестан с выходом на побережье Каспийского моря.

    Как отмечают в Ростуризме, здесь есть широкие песчаные пляжи, теплое море с плавным заходом в воду. Кроме того, развитию направления будет способствовать длинный пляжный сезон. Сейчас создание нового курорта на Каспии Ростуризм обсуждает вместе с региональными властями.

    Инфраструктура действующих курортов на черноморском побережье Краснодарского края в этом году перегружена. Здесь устарела инфраструктура, мало современных отелей, поясняют в Ростуризме. Кроме того, под давлением растущего спроса идет хаотичная застройка. Но курорты должны развиваться по единой концепции, где вся обеспечивающая инфраструктура соответствует современным требованиям.

    Ранее также сообщалось, что новые курорты планируется создавать в Анапе и в Крыму. Как отмечает газета "Коммерсант", там есть обширные свободные участки. При этом в этом году аэропорты в Крыму и Анапе закрыты, туристы добираются на курорты на поездах. Транспортная инфраструктура перегружена.

    Из Сочи в Анапу ходят скоростные поезда "Ласточка", но как поясняют в железнодорожных кассах, в высокий сезон билеты раскупались за несколько недель от отправления.

    В такой ситуации туристы стали переориентироваться на Дагестан. Как сообщали в июле в Ассоциации туроператоров России, спрос на туры в Дагестан в сезоне 2022 года в среднем вырос на 25-30% по сравнении с прошлым сезоном. Дагестан в объединении назвали одним из модных направлений этого года.

    Поделиться