12.08.2022 17:38
Поделиться

Как киностудия "Лендок" отметит 90-летие

Киностудия "Лендок", одна из старейших в России (также известная как Ленинградская студия документальных фильмов), готовится отметить 90-летний юбилей. В честь этого события в Петербурге планируют провести четырехдневный праздничный марафон. О его программе рассказал генеральный директор "Лендока" Алексей Тельнов.
Пресс-служба открытой киностудии "ЛЕНДОК"

21 августа - открытие третьего международного фестиваля кино России и стран ближнего зарубежья LEFF (LendocFilm Festival).

Пройдут "Дни кино стран СНГ". Площадками для показов станут кинозал "Лендок", кинотеатры "Аврора", "Родина", Дом кино. Кинопоказы бесплатны для зрителей, необходима только предварительная регистрация на сайте "Лендок".

Можно будет посмотреть фильмы из "золотой коллекции"советского кино ("Белый пароход" студии "Киргизфильм","Земля отцов" - "Казахфильм", "Альпийская баллада" -"Беларусьфильм" и другие), а также новые работы. Например, фестиваль откроют фильмом "Солнце на вкус"Эльдара Салаватова, это совместный проект российских и узбекских кинематографистов. В одной из главных ролей -Андрей Мерзликин.

22-23 августа - международная конференция кинематографистов стран СНГ. В числе участников руководители киностудий Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Киргизии, Азербайджана, Грузии, Беларуси, России, представители Министерства культуры РФ, Комитета по культуре Санкт-Петербурга, российских онлайн-платформ, режиссеры, продюсеры, кинокритики.Они обсудят планы на совместную работу и выход на международный рынок.

22 августа - питчинг кинопроектов стран СНГ. Он пройдет в номинациях игровое полнометражное, документальное кино, сериалы, анимация. Экспертная комиссия оценит проекты, которые представят не только молодые, начинающие режиссеры, но и "матерые" - скажем, Егор Кончаловский. По итогам питчинга будут подписаны соглашения о совместном производстве.

- Молодежный центр Союза кинематографистов России проводит независимые питчинги уже восьмой год, - рассказал во время пресс-конференции секретарь СК Дмитрий Якунин,- и нам приятно, что "Лендок" пригласил нас в свой юбилейный год стать партнерами этого знаменательного события. Мы получили 300 заявок из девяти стран СНГ. Это молодые авторы и опытные компании, которые хотят снимать кино в уникальных локациях наших дружественных республик. Призового фонда нет. Главная задача - получить партнеров, а не деньги.

В экспертную комиссию войдут: гендиректор Роскино Инна Шалыто, руководитель отборочной комиссии ММКФ Иван Кудрявцев, известные режиссеры Сергей Мирошниченко и Алексей Учитель, молодые продюсеры Катя Михайлова и Егор Одинцов, представители онлайн-платформ.

Дмитрий Якунин сообщил, что если в России питчинги проходят с 2013 года, то в странах СНГ такой практики нет, и для многих участников опыт публичной презентации проекта станет первым. Поэтому Союз кинематографистов будет проводить для желающих тренинги. В рамках форума пройдут и мастер-классы для молодых кинематографистов. Например, известный режиссер Али Хамраев назвал свой "Умение сказать "нет".

Спикеры отметили: копродукционных проектов среди стран СНГ в последнее время снимается не так много. Можно вспомнить фильм Артема Михалкова "Мистер Нокаут", который снимали в России и Узбекистане. Или "Солнце на вкус", узбекско-российское фэнтези.

Что касается жанров, преобладают социальные драмы на тему "тяжелой, сложной сегодняшней жизни". А зрителям хочется смотреть и романтические комедии, и мелодрамы, фильмы для всей семьи.

Пройдет совет директоров кинокомпаний стран СНГ. Руководители государственных кинокомпаний сейчас объединяются в организацию, чтобы осуществлять совместные проекты, продвигать их, выходить на внутренний и внешний рынки.

В программе - круглый стол "Кино 2022. Вместе можем больше?".

22 августа состоится презентация иммерсивного музея киностудии, который откроется в сентябре. "В нем будет представлена история киностудии, а также история особняка Половцева (построен в конце XIX века), в котором она находится. Будет полуторачасовая программа, интересная, насыщенная", - пообещал Тельнов.

23 августа - праздничный вечер, концерт при участии Симфонического оркестра Ленинградской области под руководством Михаила Голикова.

Что сейчас снимается на "Лендоке"?

Алексей Тельнов рассказал:

- Недавно закончили производство совместного с Киргизией фильма "Арно" (рабочее название). Планируем осенью выпустить его в прокат в России и странах СНГ. Режиссер - Дальмира Тилепбергенова.

В планах - снять художественный фильм "Золото Умальты". Сюжет основан на реальных событиях 100-летней давности, в его центре - нападение на караван золотопромышленной компании, в результате которого грабители забрали свыше 430 кг чистого золота. Режиссером картины выступит Андрей Богатырев("Красный призрак", "Иуда", сериал "Вампиры средней полосы"), а главные роли исполнят актеры Павел Деревянко, Артем Ткаченко и Алексей Шевченков. Проект поддержали правительство Петербургаи администрация Хабаровского края. Мы выиграли питчингМинистерства культуры РФ. Съемки начнем, скорее всего, весной будущего года.

Снимаем анимационные, документальные фильмы.Закончили картину "Динамо. Ленинград" - к 100-летию легендарного петербургского футбольного клуба (режиссер - Борис Самохвалов).

В производстве - киноленты про врачей, работавших в блокадном Ленинграде (режиссер Светлана Черникова). А также про театр блокадного времени - режиссер Ким Дружинин. Еще - полнометражный документальный фильм "Ключ к успеху", посвященный молодым вокалистам. Снимаем проект - по всей России, в нескольких регионах - "Последний свидетель", его герои - ветераны Великой Отечественной войны. Уже сняли фронтовиков в Петербурге, Уфе, Красноярском крае, в Киргизии, Узбекистане. Это будет большая картина, многонациональная, эпос, с кадрами хроники военной поры.

Справка "РГ"

Санкт-Петербургская студия документальных фильмов была создана в 1918 году и первоначально входила в состав Петроградского кинокомитета, затем - в отдел хроники при кинофабрике "Севзапкино". Официальной датой основания студии принято считать 1932 год - год преобразования отдела в Ленинградскую студию кинохроники (ныне Санкт-Петербургская студия документальных фильмов, сокращенно "ЛЕНДОК"). В годы Великой Отечественной войны "Ленкинохроника" была единственной фронтовой киностудией. Во время блокады она не прекращала деятельности, выпуская киножурналы. Коллекция студии насчитывает более 50 тысяч единиц кинохроники.

С 2012 года студия начала работать в новом формате - как арт-пространство, объединяющее творческих людей различных специальностей. Здесь проходят встречи, кинопоказы, концерты, фестивали кино и музыки. Также действует образовательный центр "ЛЕНДОК", где реализуются обучающие программы в различных областях киноискусства.