22.08.2022 20:20
    Поделиться

    Полученное наследство теперь можно оформлять по месту жительства

    Новая практика: наследники начали оформлять свои права на наследство в удобном для них режиме, то есть по месту жительства. Такая возможность появилась благодаря цифровым сервисам нотариата.
    Высокие технологии позволяют моментально разыскать завещание, в каком бы регионе гражданин его ни оставил.
    Высокие технологии позволяют моментально разыскать завещание, в каком бы регионе гражданин его ни оставил. / Сергей Михеев/ РГ

    Согласно закону, открыть наследственное дело можно только у нотариуса в том месте, где в последнее время жил наследодатель. Это железное правило, его не обойти. Однако сегодня вовсе необязательно ехать подчас на другой конец страны, где закончила свои дни любимая (и богатая) бабушка или щедрая тетушка. Щепетильные юридические вопросы можно решить в дистанционном режиме.

    Вот случай из жизни: жительница одной из бывших советских республик получила в наследство квартиру в Щелкове. Приехать в Московскую область лично она не смогла. Поэтому дама просто перешла границу и обратилась к ближайшему нотариусу в приграничном российском регионе.

    "Алгоритм действий таков: наследник приходит в любую нотариальную контору в своем городе или там, где ему удобно, пишет заявление, просит все документы отправить по почте, - рассказывают в Федеральной нотариальной палате. - Нотариус заверяет подпись, переводит бумажный документ в цифровой, подтверждает их равнозначность и передает электронную версию коллеге, у которого открыто наследственное дело".

    Таким образом, два нотариуса в разных регионах в режиме онлайн по закрытым каналам обмениваются цифровыми документами. Наследственное дело оформляет тот нотариус, кому положено. А наследники получают необходимые документы и решают юридические вопросы у ближайшего к ним нотариуса. Всем очень удобно. Эксперты называют такую услугу "телепортацией документов".

    Как подчеркивают специалисты, в последнее время эта услуга стала довольно часто применяться в том числе при оформлении наследства.

    "Причины могут быть разные. Например, пожилой возраст и человеку сложно ехать в другой город, - рассказывают в нотариате. - Также у наследника могут быть маленькие дети, которых не с кем оставить, или пожилые члены семьи, за которыми нужен постоянный уход".

    Если наследник живет далеко от места, где открыто наследство, могут быть очень дорогие билеты: бывали ситуации, когда наследство дешевле, чем билеты. Понятно, что куда-то ехать становится себе дороже.

    "Одна из самых частых причин - наследника не отпускают с работы, а сроки уже поджимают, - рассказывают эксперты. - Самое главное, подать заявление в срок до 6 месяцев после открытия наследства, а получать документы можно потом в любое время".

    Как объясняют в нотариате, граждане могут у себя в городе оформить у нотариуса заявление на открытие наследства и "телепортировать" документ тому нотариусу, кто должен заниматься вопросом. Тот в течение пяти минут заведет наследственное дело.

    "Наследники приедут потом получать документы или нотариус, ведущий наследственное дело, также "телепортирует" им свидетельства по почте", - рассказывают эксперты.

    Человек обращается к ближайшему нотариусу, и тот "телепортирует" нужные документы в тот регион, где открыто наследственное дело

    Еще частая ситуация: дети забрали родителей к себе в другой регион, а прописка, которая официально считается местом жительства, у родителей не поменялась. Наследство нужно оформлять по последнему месту жительства по прописке, а с ним уже ничего не связывает, квартиры и дома проданы. Наследство, например, деньги в банке, недополученная пенсия, транспорт, недвижимость, при этом находится по новому фактическому месту жительства, где наследодатель не был прописан. Но обращаться надо к тому нотариусу, где покойный был прописан в последний раз.

    Пример из практики: дети купили маме из Перми квартиру в Новой Москве в том же доме, где живут сами. Мама попала в больницу с ковидом, прописать ее в новой квартире не успели, да и пожить она там не смогла, так из больницы на кладбище и увезли. В итоге нотариус из Перми оформлял наследство на московскую квартиру и деньги в банке, плюс недополученная пенсия за несколько месяцев, что женщина провела в больнице. И "телепортировал" документы в Новую Москву.

    Другой вариант оформления наследства был бы более хлопотный, долгий и дорогой: пришлось бы в суде устанавливать место открытия наследства в Новой Москве.

    Еще одна нотариальная история: пара пожилых людей жила в Перми. Муж умер, а женщину внучка забрала к себе в Новосибирск, так как по состоянию здоровья она нуждается в уходе, ей 90 лет. В Перми никого из родных не осталось. Внучка воспитывает маленького ребенка и ухаживает за старенькой бабушкой, зато все рядом. Они обе (внучка и бабушка) являются наследниками умершего. Понятно, что возможности ездить туда-сюда у них нет. Нотариус из Перми, где открыто наследственное дело, направляет документы в Новосибирск в электронном виде.

    "Если нотариуса нужно посетить лично, чаще всего люди выбирают контору рядом с домом или работой, - подчеркивают в ФНП. - В целом нет разницы, кто удостоверит вам договор, заверит подпись переводчика на документе или оформит согласие на выезд ребенка за границу. Нотариусы руководствуются одними и теми же нормами закона, действуют по единым стандартам и постоянно повышают квалификацию, чтобы наращивать компетенции в разных юридических тематиках. А Федеральная нотариальная палата и палаты регионов обеспечивают соблюдение единой правоприменительной практики на территории всей страны. Некоторые клиенты годами ходят к одному нотариусу. Причины разные".

    Поделиться