23.08.2022 23:03
    Поделиться

    Михаил Барщевский предлагает задуматься о роли личности в семье

    Они сегодня едва ли не везде - кривляющиеся, визгливые, в попугайных нарядах. Иностранные граждане нетрадиционной ориентации своим вызывающим поведением стараются доказать в первую очередь себе, что они теперь - ведущая демократическая ценность западного мира.
    В семье Михаила Барщевского не проводили демократических выборов "главного в доме". Мужчина в доме не для того, чтобы командовать, а чтобы за все отвечать.
    В семье Михаила Барщевского не проводили демократических выборов "главного в доме". Мужчина в доме не для того, чтобы командовать, а чтобы за все отвечать. / Вячеслав Прокофьев / ТАСС

    В самый трудный для нашего соседа - Украины момент эта страна срочно устраивает гей-парад, демонстрируя, какое она передовое государство, которое знает, какие главные завоевания Запада надо холить и лелеять и принимать на вооружение.

    ЛГБТ-сообщество добралось с улиц городов до детских садов, школ, армии, государственных структур в попытках доказать, что традиционная семья - отец, мать, дети не имеют вообще никакой ценности и это просто вчерашний день. Очень немногие иностранные публичные деятели сегодня могут осмелиться открыто на этом фоне говорить, что мужчина - это опора и защита семьи, женщина - это мать для детей, а нормальная семья - главная ценность для граждан и для государства.

    Поэтому неожиданное интервью, которое корреспонденту "Российской газеты" дал один из ведущих юристов страны, звучит сегодня особенно актуально.

    Доктор юридических наук, профессор Михаил Барщевский выступил на прошедшем Петербургском юридическом форуме с докладом, вызвавшим неоднозначную реакцию в обществе и горячие споры в социальных сетях. Речь шла о том, как отражается на семейных судьбах фактическая идентичность в правовых и материальных отношениях супругов, сложившаяся в условиях абсолютного равноправия.

    Наш корреспондент встретился с автором нашумевшей новеллы - главой семьи, имеющей 46-летнюю историю, отцом троих детей - двух дочерей и одного сына. И безупречным покровителем четырех внуков.

    Михаил Юрьевич, по былой традиции, жених и невеста под венцом клялись быть верными друг другу, "пока смерть не разлучит нас". Теперь ситуация иная. Соотношение числа браков и разводов тревожит. Что, на ваш взгляд, происходит сегодня с институтом смьи?.

    Михаил Барщевский: Обратимся к давней истории: семья выделилась из племенного клана, когда возникла необходимость в физическом разделении труда. Муж уходил охотиться, жена добывала огонь, жарила мясо и "зашивала каменной иглой изодранную шкуру" охотника, как пелось в популярной песенке.

    Затем муж пошел на фабрику, стоял у станка по 10 и более часов, а жена готовила пищу, стирала белье, растила детей. На работу ее не брали. Либо брали, но - за мизерную плату. Она не могла голосовать, учиться в институте, даже наследовать семейное имущество. И так - многие столетия вопиющего бесправия, пока торжество справедливости не уравняло всех в правах. Женщины теперь в политике и экономике, управляют вузами и фирмами, даже руководят государствами.

    При чем тут семья? Речь о политическом, социальном, юридическом равноправии женщин. Разве плохо, что они стали самодостаточными, не зря же веками боролись за свои права?

    Михаил Барщевский: Есть такая поговорка: за что боролись, на то и напоролись. Полное равенство в статусе мужа и жены объективно ведет к тому, что они перестают быть необходимыми друг для друга. Мужу не требуется, чтобы кто-то стоял часами у плиты, готовя пищу - в наличии полуфабрикаты, замороженные ингредиенты, продукты быстрого приготовления. Жене не нужно рубить дрова, топить печь, носить воду - в доме центральное отопление, есть плита, стиральная машина, любую провизию, а то и готовые блюда доставят по заказу. Иными словами, объективно, в силу социальных, материальных причин семья все меньше нужна супругам, она отмирает.

    Мужчина перестал понимать и хранить внутри себя чувство рыцаря, сознавать: это моя дама, моя женщина, я за нее отвечаю, я должен ее поддерживать

    Это все в теории. Но кроме вульгарного разделения труда, по Энгельсу, есть еще душа и любовь. Люди встречаются, женятся, даже не думая, кто принесет в дом еду, а кто вымоет пол и кастрюли. Важно понять другое: что толкает их к разводу, а порой даже не доводит до свадьбы?

    Михаил Барщевский: В числе многих причин я бы особо выделил мужскую инфантильность, можно даже сказать, слабость мужчин. Женщины больше тяготеют к семье, редко встретишь девушку, которая не хотела бы выйти замуж. А многие мужчины не хотят жениться потому, что они не мужчины, они перестали чувствовать себя лидерами, ответственными не только за свои желания. Родила ребенка? Ну и что, заплачу алименты, а сам уйду к другой, а там и к третьей...

    Мужчина перестал понимать и хранить внутри себя, если хотите, чувство рыцаря, сознавать: это моя дама, моя женщина, я за нее отвечаю, я должен ее поддерживать. Жена стала ему не "моей женщиной", а ровней. Хотели равенства? Получите!

    Предлагаете возродить рыцарский дух? Но какое рыцарство, если "за бугром" супругов уже называют не отцом и матерью, а "родитель N1 и N2", самих мужчин и женщин именуют некими "телами" с прибамбасами. Гендерная зараза ползет и к нам...

    Михаил Барщевский: Я хотел бы возродить воспитание в юношах чувства мужчин, ответственных за своих будущих избранниц, за семью. Наше государство, поправки в Конституцию ограждают страну от разного рода извращений. Но если мы всерьез говорим о сохранении семьи, о наших традиционных ценностях, мы должны думать прежде всего именно о воспитании мужчин. Мужчина - сильная сторона, он отвечает не только за страну и ее безопасность, но и за женщину. Если мы воспитаем это чувство в мальчиках, в юношах, мы опять получим большое количество нормальных, крепких семей.

    Многие читатели социальных сетей поддерживают вашу идею, но есть и критики, которые говорят: опять, мол, "жена да убоится мужа своего"? Домострой! А ваша жена считает вас главным в доме?

    Михаил Барщевский: Честно говоря, мы не проводили демократические выборы "главного в доме". Но все 46 лет, что прожили вместе, я помнил наказ: мужик в доме не для того, чтобы всем командовать, а чтобы за все отвечать. Мужской характер - это глубинное внутреннее чувство особой ответственности за судьбу и благоденствие своей спутницы и всей семьи. Это чувство надо воспитывать у мальчиков и юношей с сызмальства, как и все иные позитивные качества.

    Когда-то в наших школах пытались это воспитывать. Помните, были уроки труда. Девочки, отдельно от мальчиков, учились кройке и шитью, мальчики, отдельно от девочек - делать почему-то табуретки. И какой от этого был толк?

    Михаил Барщевский: Значит, плохо учили. А знаете от скольких моих знакомых приходилось потом слышать: "Я же мог все это сделать сам, мне же на уроках труда показывали, а я, идиот, дурака валял. Сейчас бы все прибил, собрал, повесил. И лучше, и бесплатно!" Говорилось это обычно после переезда в новую квартиру или на дачу, по завершении расчета с приглашенным "мастером на все руки". Рукастый мужик в семье - всегда и повсюду был и есть ее опора. А сейчас - особенно. Да стань ты хоть сто раз профессором, но сын твой будет на тебя совсем другими глазами смотреть, если ты сам можешь починить машину.

    А еще в школах была начальная военная подготовка...

    Михаил Барщевский: А идея-то была неплохая. Ведь суть ее как раз в том, чтобы учить прежде всего ответственности. За себя, за тех, кто рядом с тобой и так далее. Жаль, формализм ее погубил. Да и где было взять таких специалистов-военруков - чтобы и с военным образованием, и с педагогическим. А без этого любой бедолага майор, пришедший в школу после отставки, неизбежно становился лишь мишенью для малолетних остряков.

    Кстати, если уж мы заговорили о семье, признаемся: сейчас ею занимаются многие ведомства, но нет "центра сборки", объединяющего энергию сторон в этом процессе. Думается, им мог бы стать некий государственный орган, координирующий усилия системы образования и воспитания, минздрава, минюста, других ведомств и общественных организаций.

    Поделиться