Поделиться

Пермские чиновники переходят на российские операционные системы

Использование отечественных решений в области высоких технологий позволит сэкономить порядка девяноста миллионов рублей. Об этом заявили в региональном министерстве информационных технологий и связи.

В 2022 году в Пермском крае начался поэтапный переход министерств и ведомств, а также подчиненных им учреждений с операционных систем Windows на отечественные операционные системы на базе Linux. Планируется, что работа будет завершена в этом году.

По мнению краевых властей, преимущественное использование отечественного программного оборудования позволит обеспечить информационную безопасность при передаче, обработке и хранении данных. Также это гарантирует защиту интересов личности, бизнеса и государства, позволяет оптимизировать расходы.

Уже сейчас все программное оборудование в сфере защиты информации в краевых органах исполнительной власти и муниципалитетах является отечественным. Все установленные антивирусные программы тоже разработаны в России.

- Мы приобрели более трех тысяч лицензий операционной системы "Рэд ОС" и пакет офисных программ "МойОфис", - отметил министр информационного развития и связи Пермского края Петр Шиловских. - Они обошлись бюджету в 12,8 миллиона рублей, что позволило нам сэкономить 89,6 миллиона.

Работа по внедрению отечественного программного оборудования в органах власти и муниципалитетах идет планомерно. Помимо офисных систем и средств защиты информации в Пермском крае внедряется региональный единый почтовый домен (ЕПД), разработанный российской IT-компанией. Предполагается, что на него до конца августа перейдут все сотрудники государственных учреждений и муниципальных образований. Всего приобретено около 60 тысяч лицензий, это полностью покрывает использование ЕПД в пермских государственных школах, больницах и органах власти всех уровней. Почтовый сервис разработан со встроенным файловым хранилищем, которое станет единым каналом для обмена электронными сообщениями.

Кроме того, региональное министерство информационных технологий и связи сообщило об окончании разработки цифрового профиля жителя Пермского края. Сейчас приложение проходит проверку, а по ее окончании станет доступным для скачивания уже в конце лета. Его можно будет найти в мобильном варианте портала "Управляем вместе".

Как полагают в правительстве Пермского края, использование цифрового профиля жителя приведет к повышению прозрачности и доступности для пермяков государственных и муниципальных услуг, а также сервисов, разработанных региональными и муниципальными органами власти и учреждениями Прикамья. Этот проект позволит не только организовать единую точку доступа к ним, но и обеспечит механизмы своевременного адресного информирования о доступных населению социальных программах, сервисах и мероприятиях.

- В функционале цифрового профиля можно будет увидеть баланс проездного документа и его пополнение, афишу культурных и спортивных мероприятий, проверить, какие врачебные осмотры доступны в рамках профилактики или диспансеризации, найти бесплатные занятия физкультурой и спортом, ознакомиться с волонтерскими инициативами и принять в них участие, - подчеркнул начальник управления цифровых технологий министерства информационного развития и связи Пермского края Николай Зубарев. - И конечно, это не все возможности, приложение будет развиваться и дополняться.

Все региональные министерства и ведомства занимаются этим вопросом, решая, какие еще новые функции возможно внести в цифровой профиль.

Но уже сейчас можно сформировать собственный персональный календарь активности, так как искомые мероприятия подбираются с учетом места проживания пользователя и выбранной им даты. Скоро для этого появится и специальный фильтр в календаре.

При разработке проекта сотрудники мининформсвязи учитывали опыт других регионов: Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Самары. Везде похожие проекты реализуются с обязательным использованием физического носителя, то есть пластиковой карты. В Пермском крае же создан виртуальный профиль гражданина, который можно использовать как виртуальную версию карты.

Часть сервисов приложения предполагает считывание QR-кода. Это универсальное свойство для всех будущих сервисов. За использование QR-считывателя житель будет получать баллы, их потом можно будет использовать в рамках программ лояльности.