23.08.2022 03:00
Поделиться

Энергетический "гринфилд"

В Томском политехе создают Передовую инженерную школу для цифрового будущего ТЭК России
Российский топливно-энергетический комплекс сталкивается с новыми вызовами. Наряду с истощением минерально-сырьевой базы происходит технологическая революция, меняющая как структуру энергопотребления, так и эффективность производственных процессов в отрасли. Бизнес переходит на цифровые технологии и управленческие модели. На эти глобальные тенденции накладываются ужесточение экономических санкций и уход с российского рынка ряда иностранных компаний, участвовавших в производственно-логистических цепочках.

В этих условиях российский ТЭК обречен "умнеть" опережающими темпами. Сфера научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ уже трансформировалась в рынок R&D (Research and Development), значительную долю которого занимают дочерние структуры крупных энергетических компаний. В этом секторе происходит как создание востребованных высокотехнологичных продуктов, так и внедрение их в различные отраслевые процессы. И как любому новому растущему рынку ему нужны кадры.

В 2022 году по инициативе Министерства науки и высшего образования РФ в рамках государственной программы "Научно-технологическое развитие Российской Федерации" началась реализация федерального проекта "Передовые инженерные школы", цель которого - подготовка квалифицированных инженерных кадров для высокотехнологичных отраслей экономики. Томский политехнический университет стал победителем конкурса и получил право создать Передовую инженерную школу "Интеллектуальные энергетические системы" (ПИШ ИнЭС), где будут готовить инженеров нового поколения, а также разрабатывать цифровые решения для топливно-энергетического комплекса России. Но это будет еще и точка роста для ученых и специалистов из индустрии, которые придут в ПИШ в качестве сотрудников.

ПИШ ИнЭС создается по типу "гринфилд" как отдельное структурное научно-образовательное подразделение ТПУ в статусе школы с широкой автономией. Ее индустриальные партнеры - это предприятия "Росатома" и "Газпромнефти". Томский политех в программе ПИШ поддержали 18 российский высокотехнологичных компаний топливно-энергетического комплекса и IT. Это АО "ТВЭЛ", АО "Сибирский химический комбинат", АО "Прорыв", ФЯО ФГУП "Горно-химический комбинат", АО "ИТЦ "ДЖЭТ", Научно-Технический Центр "Газпром нефти", АО "Системный оператор Единой энергетической системы", ПАО "Россети". Это и заказчики технологий, и участники R&D-проектов, и будущее место работы выпускников ПИШ. Возглавил школу специальный представитель "Росатома" по международным и научно-техническим проектам Вячеслав Першуков.

Участвуя в федеральном проекте, ТПУ создает глобальный межотраслевой центр компетенций, где будет сосредоточена работа по интеллектуализации процессов прогнозирования и управления инфраструктурой топливно-энергетического комплекса с выработкой платформенных решений, которые найдут применение во всех отраслях российского ТЭК - нефтегазовой, электроэнергетической, атомной и угольной. При этом основные решения будут ориентированы на цифровую трансформацию топливно-энергетического комплекса с широким внедрением отечественных разработок, в том числе платформ численного моделирования физических и технологических процессов, в операционную деятельность отраслевых компаний, научно-конструкторскую сферу и образование. Таким образом, студенты уже в университете смогут освоить технологии и программные продукты, используемые в компаниях, где им в дальнейшем предстоит работать.

Что касается самого образовательного процесса, то в ПИШ ИнЭС реализуют новую модель, предполагающую подготовку инженера будущего. Это высококвалифицированный специалист, владеющий наукоемкими, цифровыми и мультидисциплинарными технологиями, обладающий фундаментальными знаниями, системным взглядом, навыками командной проектной работы. В ПИШ откроется четыре магистерских программы на стыке энергетики и ИТ, а также целый пул программ дополнительного образования для действующих специалистов из российских компаний. Особенность образовательных программ - возможность выполнить реальные инженерные проекты, в том числе на базе компаний-партнеров.

У тех, кто придет работать в ПИШ в качестве сотрудников, будет возможность реализовать прорывные идеи в крупных проектах, связанных, в частности, c созданием цифровых моделей вывода из эксплуатации ядерных объектов, технологическими решениями в области замкнутого ядерного топливного цикла и ядерных установок нового поколения, созданием моделирующе-управляющих комплексов для энергосистем и цифровых двойников энергетических систем и энергетических районов. На основе реализованных проектов планируется организовать ряд спинофф-компаний ИТ-профиля.

Прямая речь

Дмитрий Седнев, и. о. ректора Томского политехнического университета:

- Смысл программы ПИШ в появлении на карте страны новых инженерных школ, решающих передовые технологические задачи. Университеты, вошедшие в программу, не занимаются переупаковкой уже существующих в вузе направлений, они создают новое. ПИШ Томского политеха - это гринфилд в области интеллектуальных цифровых систем для энергетики. У этого гринфилда будет своя инфраструктура - выделенное здание, новая лабораторная и технологическая база. Часть сотрудников будет привлечена из ТПУ, остальные - это специалисты высшей школы, академических институтов и специалистов компаний из разных регионов. Самое главное, что у всех сотрудников должен быть качественный опыт работы с высокотехнологичными компаниями, опыт внедрения технологических решений. Сейчас проект Передовых инженерных школ - это уникальное место и время для качественной и при этом оперативной реализации действительно амбициозных проектов.