23.08.2022 11:32
Поделиться

Как в Новосибирске решают проблему обманутых дольщиков

В Новосибирске ввели в эксплуатацию очередной долгострой - первый в этом году. Более 160 дольщиков ждали свои квартиры восемь лет. И история дома №26/2 по улице Ключ-Камышенское плато не отличается от многих других: его начали возводить еще в 2016 году, но застройщик "СтройЭверест-Н" не смог передать квартиры гражданам в срок. Ввод объекта в эксплуатацию неоднократно переносили.
Строительство проблемного дома на Ключ-Камышенском плато удалось завершить силами застройщика.
Строительство проблемного дома на Ключ-Камышенском плато удалось завершить силами застройщика. / Татьяна Кравченко

- Строительство дома завершено силами застройщика без проведения процедуры банкротства. Это самый оперативный и эффективный вариант, - сообщил и. о. главы минстроя Новосибирской области Алексей Колмаков.

Для достройки других проблемных объектов в регионе предусмотрены механизмы господдержки. Это масштабные инвестиционные проекты (МИП), субсидии на технологическое подключение к инженерным сетям, на благоустройство территории и установку лифтов, а также помощь ППК "Фонд". В прошлом году c применением различных мер господдержки в регионе удалось решить проблемы 23 долгостроев, или более четырех тысяч дольщиков. В 2022 году запланировано ввести в эксплуатацию еще тридцать объектов, при том что на конец января в Новосибирской области насчитывалось около семидесяти проблемных домов.

В региональном минстрое отмечают эффективность масштабных инвестиционных проектов, в рамках которых к решению проблем обманутых дольщиков подключатся проверенные застройщики. Они выделяют средства на завершение объектов и предоставляют обманутым дольщикам обещанные квадратные метры. Взамен, согласно областному закону №583-ОЗ от 1 июля 2015 года, получают без проведения торгов земельные участки для строительства многоквартирных домов.

Всего в этом году в рамках МИПов на достройку жилья направлено более двух миллиардов рублей. По данным регионального минстроя, в области идет работа по 34 проектам, на стадии согласования еще несколько. Их реализация позволит передать более 32,5 тысячи квадратных метров жилья гражданам, пострадавшим от действий недобросовестных застройщиков.

- Механизм МИПов разработан в Новосибирской области несколько лет назад, и за это время он уже доказал свою эффективность в решении проблем обманутых дольщиков, - отметил Алексей Колмаков.

Микрорайон Закаменский в Новосибирске - самая капиталоемкая и крупная площадка с проблемными объектами в регионе. В 2018-м благодаря МИПу на достройку одного дома было привлечено 45 миллионов рублей, в 2021-2022 годах началась реализация еще трех проектов на общую сумму 110 миллионов рублей.

В июне этого года одобрен новый МИП, в рамках которого выделят средства на завершение двух крупных долгостроев Новосибирска с десятилетней историей. По условиям инвестпроекта, строительная компания обязуется направить более 90 миллионов рублей на завершение работ в доме на улице Есенина в Октябрьском районе, еще 80 миллионов вложит в дом на улице Немировича-Данченко в Ленинском районе. В результате реализации двух проектов 281 участник долевого строительства получит долгожданное жилье.

В свою очередь, застройщику без проведения торгов предоставлен участок для возведения многоквартирных домов в Дзержинском районе Новосибирска. Проект планируется реализовать в течение шести лет.

Проблемы еще одного старейшего долгостроя региона - дома на улице Связистов в Ленинском районе Новосибирска - также решают с помощью МИПов. Более 300 дольщиков ожидает квартиры с 2006 года. Решено, что достраивать объект нецелесообразно - его готовность всего десять процентов, поэтому у граждан выкупят доли и предоставят им жилье в других домах.

Еще восемь проблемных объектов, как предполагается, будет достроено в этом году при помощи механизма федеральной ППК "Фонд".

- Сегодня с применением этого механизма в области решаются проблемы сорока проблемных домов. Заключены соглашения в отношении 24 объектов, из которых восемь будет достроено, а дольщикам оставшихся шестнадцати выплачиваются компенсации. Выплаты уже получили 1 152 дольщика, общая сумма составила более 1,6 миллиарда рублей. В отношении еще одиннадцати объектов правительством области подготовлены и направлены ходатайства в ППК "Фонд". В планах - принять решения еще по пяти домам, - сообщил Алексей Колмаков.

Один из восьми объектов, которые будут достроены при поддержке ППК, - дом №12 в Краснообске с десятилетней историей. Окончания работ ожидают 108 человек. На достройку потребуется 321 миллион рублей. Новоселье обещают в декабре 2023 года.

В бюджете Новосибирской области на софинансирование поддержки со стороны ППК "Фонд" на 2021- 2023 годы заложено более 1,5 миллиарда рублей. В свою очередь, Фонд за три года планирует направить на эти цели 5,4 миллиарда рублей.

Справка "РГ"

Новосибирская область продолжает лидировать в Сибирском федеральном округе по объемам ввода жилья. По этому показателю регион входит в топ-10 субъектов РФ. В этом году запланировано построить около 1,76 миллиона квадратных метров. Уже введено в эксплуатацию более 1,1 миллиона "квадратов", что на 35,1 процента выше уровня 2021 года.