23.08.2022 11:01
Поделиться

Какие сибирские регионы вошли в десятку самых "умных"

Сибирские регионы вошли в первую десятку рейтинга-Smart, подготовленного по итогам 2021 года Ассоциацией инновационных регионов России (АИРР).

После Москвы и Санкт-Петербурга в тройке лидеров оказались Республика Татарстан, а с четвертого по десятое места заняли Томская, Нижегородская области, Красноярский край, Новосибирская, Самарская и Тюменская области и Пермский край соответственно. Кроме того, согласно данным за июнь 2022 года, Новосибирская и Томская области, Красноярский край сохранили лидирующие позиции в рейтинге доступности кадров для инновационной экономики (STEM) (steam - термин, используемый для обозначения наиболее стратегически важных академических дисциплин и видов профессиональной занятости. - Прим. ред.). Здесь показатель доступности кадров превышает сто процентов.

- В условиях нестабильной экономической ситуации мониторинг Smart в максимально оперативном режиме дает представление субъектам РФ о сравнительном продвижении или отставании по ключевым траекториям развития, позволяет оценить сильные и слабые стороны, - отметил в ходе онлайн-совещания с представителями профильных ведомств регионов руководитель проектов АИРР Дмитрий Митрошин.

В пресс-службе ассоциации сообщили, что рейтинг построен на основе официальных статистических данных с анализом четырнадцати показателей по шести направлениям развития. По словам руководителя проектов АИРР Розы Семеновой, прежде всего анализируются научное лидерство регионов, их медиаактивность, антикризисная поддержка и развитие МСП, технологическая инновационная политика, включая кадры, экосистему для хай-тек-бизнеса, устойчивое развитие регионов.

Томская область (четвертое место) - лидер рейтинга среди регионов Сибирского федерального округа - практически не уступает Татарстану по совокупному результату, но опережает все остальные субъекты РФ (кроме Москвы и Санкт-Петербурга) по развитию научно-технологической сферы, включая поддержку высокотехнологичных стартапов и инновационной инфраструктуры для МСП, подготовку наиболее квалифицированных steam-кадров и востребованных на рынке труда ИТ-специалистов. В регионе за прошлый год выпущено 94 научные статьи на десять тысяч человек рабочей силы и подано 745 патентных заявок на изобретения и полезные модели в расчете на один миллион человек.

Красноярский край, имея сбалансированную структуру, отличился антикризисной поддержкой МСП (предпринимателям оказываются все формы господдержки) и объемом выделенных на эти цели средств из бюджетов всех уровней. Среди членов АИРР край занимает второе место после Нижегородской области по доле расходов регионального бюджета на поддержку МСП (0,55 процента) и первое по размеру прямой государственной помощи на один субъект МСП, получивший поддержку (в среднем 2,3 миллиона рублей). Такие показатели позволили Красноярскому краю занять шестое место в общем рейтинге, не пропустив вперед Новосибирскую область (седьмое место).

Лидируя практически по всем ключевым направлениям, столица Сибири отстает по антикризисной поддержке МСП. Однако, как отмечают аналитики, у Новосибирской области наибольший задел в научной сфере и самообеспечении востребованными специалистами - по этому показателю регион на четвертом месте, сразу после соседней Томской области.

На росте инновационных показателей Новосибирской области сказываются поддержка этой сферы со стороны регионального правительства и развитие новосибирского Академпарка, в орбите которого действуют почти 500 инновационных компаний (резиденты технопарка и бизнес-инкубатора), создающих наукоемкую продукцию. В них трудится около десяти тысяч человек.

Что касается поддержки ИТ-отрасли, то, помимо того, что сегодня предлагается на федеральном уровне для привлечения кадров в отрасль (одна из популярных мер - льготная ипотека для айтишников), правительство Новосибирской области одобрило региональные меры. Министр цифрового развития и связи региона Сергей Цукарь сообщил, что в регионе установлены доплаты преподавателям ИТ-дисциплин. На первом этапе поддержку окажут молодым преподавателям, работающим в учреждениях среднего профобразования.

Законодательное собрание Новосибирской области в июле этого года одобрило налоговые льготы для ИТ-сектора, которые помогут компаниям в условиях санкций со стороны зарубежных стран оперативно решать задачи по импортозамещению, разрабатывать и внедрять цифровые технологии.

В числе преференций - снижение ставки по упрощенной системе налогообложения, освобождение ИТ-компаний от налога на имущество организаций, право для телеком-компаний на получение инвестиционного налогового вычета по налогу на прибыль.

Сейчас готовится второй пакет мер региональной поддержки. В ведомстве подчеркнули, что он будет сформирован с учетом предложений ИТ-компаний. Предлагается упростить механизм получения региональных грантов и субсидий, ускорить сроки рассмотрения заявок на льготные кредиты и гранты, поддержать экспорт технологий и отечественных решений.

Между тем

АИРР, являясь некоммерческой организацией, объединяет восемнадцать наиболее сильных в инновационном отношении регионов РФ. На их территории работает каждая третья российская инновационная компания, действует свыше 300 объектов инновационной инфраструктуры, среди которых есть региональные инжиниринговые центры, технопарки, индустриальные парки, бизнес-инкубаторы, инновационные территориальные кластеры.