23.08.2022 10:31
Поделиться

Машиностроители Сибири и ДНР начали совместный выпуск горной техники

Первый проходческий комбайн, произведенный сибирскими машиностроителями в содружестве с коллегами из Донецкой Народной Республики, передали угольщикам Кузбасса. Он будет работать на шахте имени С. Д. Тихова в Ленинске-Кузнецком.
Первый проходческий комбайн будет работать на шахте имени С. Д. Тихова в Ленинске-Кузнецком.
Первый проходческий комбайн будет работать на шахте имени С. Д. Тихова в Ленинске-Кузнецком. / Пресс-служба администрации правительства Кузбасса

Новую горную технику изготовили на Ясиноватском машиностроительном заводе (ДНР), которому уже более семидесяти лет. Комбайн оснащен взрывозащищенным электродвигателем от кемеровской компании "Торгинвест", выпускающей также вентиляторы для работы в агрессивных средах. А томское машиностроительное предприятие "Ильма" обеспечило агрегат эффективной системой автоматизации и управления оборудованием.

- Это реальный результат соглашения о сотрудничестве между машиностроителями Донбасса и Кузбасса, подписанного в июне 2022 года на XXV Петербургском международном экономическом форуме. Это взаимовыгодный контракт, - подчеркнул губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев. - Теперь вся проходческая техника ЯМЗ оснащается взрывозащищенными электродвигателями кузбасского производства. Это большой шаг вперед в импортозамещении.

Надо сказать, этот шаг приобретает особое значение в условиях санкций Запада, на добывающую технику которого за последние годы прочно подсела отечественная угольная отрасль. Чем привлекали зарубежные партнеры? Прежде всего ценовой политикой. Они предлагали шахтам те же проходческие комбайны за минимальную предоплату, а то и вовсе без нее. Какой производственник откажется от столь выгодных контрактов? Учитывая то, что техника действительно надежная и проверенная. В результате кузбасские угольщики годами вкладывали деньги в западное машиностроение, науку и образование, фактически создавая рабочие места за границей. При этом доля отечественных машин в шахтах региона не превышала десяти процентов. Впрочем, она и сейчас еще невысока. Но обстоятельства складываются так, что повышать эту долю все равно придется.

Инициатором совместного импортозамещающего проекта стал кемеровский завод, который обладает приличной материально-технической базой, высокопрофессиональными кадрами и удобной логистической составляющей. Заводчане намерены не только поставлять угольщикам Кузбасса проходческую технику из Ясиноватой, но и проводить ее гарантийное и постгарантийное обслуживание. От межрегиональной кооперации ждут положительного эффекта как для экономики России, так и для экономики ДНР. Проект поможет создать новые высокопроизводительные рабочие места и обеспечить на них стабильную занятость.

Прямая речь

Андрей Хлыстик, директор по развитию Ясиноватского машиностроительного завода:

- Произошло закономерное событие в построении взаимоотношений Донбасса и Кузбасса, предоставившее возможность для развития промышленных предприятий, обмена опытом, сохранения научного потенциала и внедрения инновационных решений в выпускаемую горнопроходческую технику. По факту пуск одного производства порождает другое, создаются новая продукция и гарантированные рабочие места для квалифицированных рабочих и инженеров.