23.08.2022 09:59
Поделиться

На форуме "Технопром" в Новосибирске обсудят будущее российской науки

Сегодня в новосибирском "Экспоцентре" открылся IX международный форум технологического развития "Технопром". После пандемийных ограничений его вновь лично посетит около восьми тысяч человек, а все желающие смогут присоединиться к онлайн-трансляции.

Форум организован при поддержке правительства РФ, правительства Новосибирской области и Сибирского отделения РАН. В отличие от прошлых лет, "Технопром-2022" включен в сетку федеральных мероприятий и проходит в формате Российской технологической недели с 23 по 26 августа.

- Один из основных замыслов форума - продемонстрировать все многообразие институтов развития, институтов и инструментов поддержки инноваций, трансфера технологий и результатов исследований, - подчеркивает губернатор Новосибирской области Андрей Травников.

В этом году основная тема форума звучит так: "Технологический суверенитет и устойчивое развитие России". Как отмечают эксперты, на "Технопроме" решается судьба науки, технологического и инновационного развития страны. В условиях санкций наибольшую актуальность приобретают вопросы импортозамещения, трансфера технологий, взаимодействия научного сообщества и инновационного бизнеса. Десять основных треков отражают актуальную повестку научно-технологической политики. Это проекты мегасайенс, "зеленая" экономика, продовольственная безопасность, медицина высоких технологий, научно-технологическая и производственная кооперация и другие темы.

Заместитель губернатора Новосибирской области Ирина Мануйлова сообщила, что всего в рамках форума пройдет более 170 мероприятий, а также свыше тридцати мероприятий-спутников, включая II Форум трансфера технологий, VII Всероссийский молодежный научный форум "Наука будущего - наука молодых", Сибирскую венчурную ярмарку, научный симпозиум "Наука и индустрия". Список уже ставших традиционными мероприятиями-спутниками в этом году пополнил фестиваль научного и индустриального кино "Кремний".

На площадках форума выступит более 800 спикеров - ученых, представителей бизнес-корпораций, федеральных министерств и региональных исполнительных органов власти, институтов развития, ведущих научных организаций и инновационных компаний. Свое участие подтвердили делегации из двадцати стран, проявляющие серьезную заинтересованность в научном партнерстве. Пленарное заседание проведет вице-премьер правительства РФ Дмитрий Чернышенко.

Вице-губернатор Ирина Мануйлова уверена, что не менее важно участие молодых людей.

- Дискуссия получается тогда, когда в зале сидят заинтересованные люди. Надеюсь, форум привлечет как можно больше студентов, молодых ученых, - отметила она. - Сегодняшний "Технопром" настроен на работу с этой аудиторией в том числе. Здесь будут объявлены результаты конкурса по созданию передовых инженерных школ в регионах. Ярким событием станет встреча министра науки и высшего образования РФ Валерия Фалькова с победителями первого конкурса студенческих стартапов, который проводился в рамках нацпроекта "Наука и университеты".

А числе наиболее интересных мероприятий форума - презентация пяти станций строящегося Центра коллективного пользования СКИФ ("Сибирский кольцевой источник фотонов"). Центральный стенд минобрнауки РФ будет посвящен старту Десятилетия науки и технологий в России.

Прямая речь

Дмитрий Чернышенко, вице-премьер, председатель оргкомитета по подготовке и проведению "Технопрома-2022":

- "Технопром" - это эффективная площадка для обсуждения вопросов научно-технологического развития России, центр притяжения ярких и талантливых преподавателей, ученых, экспертов из разных регионов России и зарубежья. Президентом страны поставлена цель достичь технологического суверенитета и обеспечить экономическую безопасность России. Все мероприятия форума направлены на решение конкретных задач для ее достижения. Форум продемонстрирует успешные примеры взаимодействия науки и бизнеса, итоги научных разработок и исследований.