23.08.2022 11:41
Поделиться

Почему нельзя вложить миллионы в реконструкцию детского лагеря

За историей детского оздоровительного лагеря "Чайка" в Мамонтовском районе Алтайского края уже не первый год тянется скандальный шлейф. Денег на капитальную реконструкцию обветшавшего лагеря у местной власти нет, а краевая их выделяет в недостаточном количестве. Деньги есть у директора местного молочного завода Алексея Яковенко, не первый год вкладывающего большие средства в развитие социальной инфраструктуры района. Он готов вложить не один десяток миллионов рублей и в возрождение "Чайки". Администрация района "за", большинство депутатов тоже, но дело тормозят жалобы в федеральные структуры. Корреспондент "РГ" отправился в Мамонтово, чтобы разобраться в ситуации.

...Кажется, что время здесь замерло. "Чайку" построили в 1957 году на берегу Большого Островного озера. На другой его стороне - село Мамонтово. Помните лозунг советских времен "Все лучшее - детям"? Детский оздоровительный лагерь строили с размахом, отдав под него 17,5 гектара земли, и даже проложили к нему асфальтированную дорогу из райцентра. Сейчас лагерь переживает не лучшие времена. На деньги, которые перепадают из районного и краевого бюджетов, в последние годы удалось отремонтировать один из жилых корпусов и столовую, построить современные туалеты, починить кое-где крыши. Однако в целом картина невеселая.

Так, по прикидкам главы районной администрации Сергея Волчкова, на капитальный ремонт "Чайки" нужно порядка пятидесяти миллионов рублей. А годовой бюджет района едва ли дотянет до 150 миллионов. На территории лагеря ютятся заброшенные строения, которые надо сносить. Есть просто заросшие кустарником и высокой травой заболоченные участки.

При этом можно многое изменить за счет механизма государственно-частного партнерства. Директор Мамонтовского молзавода Алексей Яковенко предложил отдать ему в аренду полтора гектара земли из тех 17,5, которые занимает лагерь. Участок находится на границе "Чайки", и большая его часть расположена в низине, она заболочена и напрочь заросла. Меньшая часть находится на возвышенности и выходит к озеру. Восемь лет назад по решению районных властей эту площадку отмежевали от территории "Чайки" под развитие туризма. Предлагали взять в аренду местным предпринимателям. Никто не откликнулся - очень уж большие затраты требуются на то, чтобы облагородить не самый лакомый кусок земли. Алексей Яковенко тогда тоже не рискнул - его бизнес-проект только вставал на ноги, рисков в 2014 году хватало.

Но в 2020-м - после очередного обращения администрации района - Алексей Васильевич решился. Объявил, что готов принять участие в торгах за выделенный участок. Предприниматель собирался построить частную базу отдыха для своих сотрудников, бизнес-партнеров и туристов.

- Приезжали к нам на завод итальянские сыроделы - поделиться опытом, как пармезан делать, - а мне их толком негде поселить. Эта база вообще не коммерческий проект - всех подряд туда селить не будем. А от лагеря ее будет отделять высокий забор и живая изгородь, - объяснил Яковенко корреспонденту "РГ".

Помимо этого, по договору соцпартнерства предприниматель пообещал вложить в восстановление "Чайки" десятки миллионов рублей - начиная с капремонта самого большого корпуса, находящегося в аварийном состоянии, и заканчивая укладкой нового асфальта на подъездной дороге в полтора километра.

Депутат Алтайского краевого Законодательного собрания Ирина Солнцева, представляющая избирательный округ, в который входит в том числе Мамонтовский район, внимательно изучала ситуацию с "Чайкой". По ее словам, прорабатывала вопрос и с правительством края, и с региональным минобразования. Есть идея сделать на базе "Чайки" образцово-показательный межрайонный лагерь. Пусть в него приезжают дети из других районов. На одни бюджетные средства такое сделать невозможно, а ГЧП - выход из положения, уверена депутат.

И все бы шло своим чередом, но появилась инициативная группа жителей Мамонтово. И полетели письма во все инстанции - президенту страны, его пресс-секретарю, премьер-министру и его замам, министрам и уполномоченному по правам ребенка, генпрокурору и губернатору края. Общий рефрен текста на нескольких страницах - спасите от захватчиков: "Захватывают лучшее место летнего детского лагеря. Самый сухой, самый высокий участок". В числе авторов обращения - "корреспондент СМИ Исландии в России Хаукур Хаукссон".

Был ли господин Хаукссон в Мамонтово? Совершенно точно нет. Писал ли он лично про проблемы "Чайки"? В русскоязычном сегменте интернета такого материала корреспондент "РГ" не нашел. Тогда при чем здесь журналист из Исландии? Любит детей? Так их все нормальные люди любят, в том числе Алексей Яковенко, который достраивает в Мамонтово огромный крытый спорткомплекс, часть которого займет теннисный корт, а другую - 25-метровый бассейн с шестью плавательными дорожками, детский "лягушатник" и тренажерный зал.

На Алтае в сельской местности таких современных спорткомплексов и близко нет. Кто будет там заниматься? Дети прежде всего. А еще Яковенко помог отремонтировать местную школу, отреставрировать фасад школы искусств, в разгар пандемии купил для местной ЦРБ аппарат ИВЛ за 478 тысяч рублей. Он не устает повторять, что никуда не собирается уезжать из родного Мамонтово и старается делать так, чтобы здесь жилось комфортно всем.

Так или иначе, но письма "от общественности" возымели свой эффект. На мамонтовскую администрацию обрушились проверки. Правда, никакого в криминала ни специальная комиссия по оценке последствий принятия решений о сдаче в аренду земельного участка вблизи "Чайки", ни прокуратура Алтайского края не нашли.

13 мая нынешнего года было принято решение о проведении аукциона по продаже права заключения договора аренды. По его результатам победителем был признан Алексей Яковенко. Но договор аренды земельного участка так и не подписан. Прокуратура вновь провела проверку, выявив нарушения при проведении аукциона. По словам главы района Сергея Волчкова, найдены небольшие недочеты в документах: забыли указать допустимый объем строительства, не наложили сервитут.

То есть ситуация снова зашла в тупик.

Комментарий

Анна Янголь, начальник отдела по надзору за исполнением законов в сфере экономики и охраны природы прокуратуры Алтайского края:

- Проверкой установлено, что администрацией Мамонтовского района допущено нарушение требований земельного законодательства при организации и проведении аукциона, с целью их устранения прокурором Мамонтовского района внесено представление главе администрации района.