Поделиться

Системная работа

АО "Региональные электрические сети" продолжает модернизацию, внедряет цифровые технологии и укрепляет партнерство с клиентами
В Новосибирской области АО "Региональные электрические сети" занимает доминирующее положение на рынке и является системообразующим электросетевым предприятием региона. Такой статус обязывает компанию безукоризненно выполнять свою миссию, обеспечивая надежную, качественную и бесперебойную передачу электроэнергии, что, в свою очередь, способствует устойчивому социально-экономическому развитию региона и решению задач, поставленных на федеральном уровне. Об этом - наша беседа с генеральным директором АО "РЭС" Владимиром Герасимовым.
Владимир Герасимов: Деятельность компании способствует решению задач, поставленных нацпроектами.
Владимир Герасимов: Деятельность компании способствует решению задач, поставленных нацпроектами. / АО "РЭС"

Владимир Ермагенович, АО "РЭС" сегодня активно консолидирует объекты электросетевого хозяйства региона. Для чего это делается?

Владимир Герасимов: Это системная работа, которая проводится в рамках реализации стратегии развития электросетевого комплекса Российской Федерации, предусматривающей интеграцию территориальных сетевых организаций и консолидацию электросетевых объектов наиболее эффективными компаниями.

АО "РЭС" - системообразующее электросетевое предприятие энергосистемы региона. В зоне нашей ответственности более 62 тысяч километров воздушных и кабельных линий электропередачи, свыше 14 тысяч подстанций и распределительных пунктов 6-110 киловольт. Располагая развитой инфраструктурой, современной техникой и оборудованием, высококвалифицированными и опытными кадрами, наша компания гарантирует высокий уровень эксплуатации объектов. Собственники энергообъектов это понимают и готовы передать свои электросети новому эффективному владельцу в лице АО "РЭС", который возьмет на себя ответственность как за их содержание, так и за на-дежность и качество электроснабжения потребителей, тем самым избавив прежнего балансодержателя от текущих расходов и рисков при эксплуатации электросетей.

Результаты говорят сами за себя: за шесть месяцев 2022-го нам поступило 76 заявок на передачу энергообъектов. В собственность перешли 80 километров линий электропередачи и 20 трансформаторных подстанций, еще 54 объекта взяты в аренду. Это значительно превышает показатели годичной давности. С начала этого года мы уже вложили более 26 миллионов рублей в консолидацию электросетевой инфраструктуры на территории Новосибирской области. При этом компания значительно упростила и ускорила процесс передачи имущества, создав специальное подразделение.

Несмотря на сложную ситуацию, экономика развивается, энергопотребление в Новосибирской области растет. Увеличивается и нагрузка на электрические сети. Соответственно, нужно заниматься вопросами модернизации, вводить новые мощности. Как решаются эти задачи в АО "РЭС"?

Владимир Герасимов: Действительно, Новосибирская область демонстрирует устойчивую динамику развития. В Новосибирске реализуются масштабные проекты жилищного, социального и промышленного строительства. Растущее энергопотребление требует бесперебойной работы электросетевого хозяйства. Для этого мы регулярно проводим модернизацию. В нынешнем году продолжаем планомерное исполнение производственных программ, несмотря на изменения внешнеполитической ситуации и экономических условий. Так, за первое полугодие в рамках инвестиционной программы АО "РЭС" вложило 665 мил-лионов рублей. После реконструкции введено в эксплуатацию свыше 173 километров линий электропередачи напряжением 0,4-10 кВ и 105 трансформаторных подстанций 10/0,4 кВ установленной мощностью более 35,6 МВА.

Среди реализованных компанией в этом году инвестпроектов нужно отметить модернизацию электросетей на станции Евсино в Искитимском районе и реконструкцию подстанции 110 кВ "Заречная" в городе Бердске.

Важнейшей задачей остается своевременный и качественный ремонт электрических сетей. В первом полугодии отремонтировано более 300 километров линий электропередачи 0,4-110 кВ, а также основное и вспомогательное оборудование на 335 электрических подстанциях напряжением 10-110 кВ, что превысило плановое значение на 32 процента. Вложения в ремонт и техническое обслуживание за этот период составили около 200 миллионов рублей.

Что касается ввода новых объектов, то один из ключевых инвестпроектов компании - строительство высоковольтной подстанции 110 кВ "Залив". Она необходима для интенсивно развивающейся юго-западной части Новосибирской агломерации. Инвестиции АО "РЭС" оцениваются почти в 500 миллионов рублей.

Подчеркну, что деятельность нашей компании способствует выполнению задач, поставленных национальными проектами. Например, по федеральному проекту "Спорт - норма жизни" нацпроекта "Демография" в Новосибирске возводят многофункциональную ледовую арену, для электроснабжения которой нами выполнена реконструкция подстанции 110 кВ "Горская" и построены новые электрические сети. Для нацпроекта "Здравоохранение" большое значение имеет технологическое присоединение медицинских учреждений, которым активно занимается АО "РЭС". Точно так же развитие электросетевой инфраструктуры для строительства жилых и социальных объектов способствует успешной реализации национальных проектов "Жилье и городская среда" и "Образование".

Внедрение передовых современных технологий - важнейшее условие развития практически любой отрасли. Какие разработки находят применение в работе АО "РЭС"?

Владимир Герасимов: АО "РЭС" - активный участник цифровой трансформации электросетевого комплекса региона в рамках трехстороннего соглашения с министерством жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Новосибирской области и кластером "Цифровая энергетика". С применением передовых технологий нами реализовано несколько пилотных проектов, направленных на повышение надежности электроснабжения потребителей и снижение потерь электроэнергии. В их числе - открытие цифровых подстанций, установка реклоузеров (устройств автоматического управления и защиты воздушных линий электропередачи), внедрение автоматизированной системы учета электро-энергии и систем дистанционного сбора.

Создание цифровой электрической сети в конечном итоге дает положительные результаты не только для энергетиков, но и для потребителей - за счет оперативности устранения технологических сбоев, а также обеспечения должного уровня качества поставляемой электроэнергии.

Кроме того, на наших объектах применяется продукция собственного производства, а также передовые технологические решения сибирских разработчиков, входящих в кластер "Цифровая энергетика". В итоге высокий уровень локализации производства комплектующих и цифрового оборудования для электрических сетей позволяет обеспечить импортозамещение и технологический суверенитет цифровой трансформации электросетевого комплекса региона.

При этом мы стараемся повсеместно перейти на "цифру" и в сфере обслуживания потребителей, постоянно внедряя новые электронные сервисы. Среди них - обновленный личный кабинет и чат-бот на официальном сайте, а также робот-автоинформатор для приема и обработки обращений потребителей в диспетчерские службы.

Насколько велики сейчас запросы предприятий и организаций на технологическое присоединение к электросетям?

Владимир Герасимов: В прошлом году АО "РЭС" подключило к электросетям более восьми тысяч объектов, что в полтора раза превышает результаты 2020 года. Заключено свыше семи тысяч новых договоров о технологическом присоединении, этот показатель вырос на 36 процентов.

Среди объектов - ряд крупных жилых комплексов в Новосибирске, промышленные площадки, образовательные учреждения и многие другие.

В этом году мы заключили договоры на технологическое присоединение в рамках таких крупных, в том числе федеральных, проектов, как создание Центра коллективного пользования "Сибирский кольцевой источник фотонов" (ЦКП "СКИФ"), развитие магистральной инфраструктуры БАМа, строительство детского реабилитационного центра в Бердске и так далее.

Можно с уверенностью сказать, что деятельность АО "РЭС" по технологическому присоединению к электрическим сетям способствует развитию экономики и промышленности Новосибирской области, вносит существенный вклад в повышение инвестиционной привлекательности региона.

Как складываются партнерские отношения с клиентами в строительной сфере?

Владимир Герасимов: Наша компания сотрудничает со многими крупными застройщиками. В прошлом году к сетям АО "РЭС" было присоединено 23 объекта жилищного строительства с общей мощностью порядка 16 МВт, заключено 18 договоров по новым объектам с общей мощностью около 27 МВт. В этом году планируем подписать еще ряд крупных договоров.

В 2021-м был скорректирован порядок технологического присоединения к электросетям многоквартирных жилых домов, а уже в этом году изменился размер оплаты для всех категорий потребителей.

Кроме того, вступил в силу ряд важных изменений в законодательство в части технологического присоединения к электросетям, не говоря уже об изменении экономической обстановки, вызванной внешними факторами. В текущей ситуации АО "РЭС" предпринимает все меры для облегчения и упрощения механизмов взаимодействия с партнерами. В частности, мы развиваем практику заключения соглашений о сотрудничестве с крупными региональными организациями строительного и промышленного комплекса для синхронизации мероприятий при разработке сложных схем технологического присоединения и предварительных планов инженерного обеспечения территорий крупных строительных объектов, а также расширяем перечень электронных сервисов и внедряем электронный документооборот.

В сегодняшних реалиях вновь особо актуальной стала тема диверсификации бизнеса. Что в данном направлении предпринимает АО "РЭС", появляются ли у компании новые виды услуг?

Владимир Герасимов: В 2021 году перечень наших услуг пополнился сразу несколькими направлениями. Мы готовы предложить выполнение монтажных работ, проведение лабораторных испытаний, а также осуществление строительного контроля при сооружении электросетевых объектов. Также АО "РЭС" может содействовать в анализе перспективных площадок строительства на предмет обеспеченности необходимой сетевой инфраструктурой и мощностями.

В этом году начали предлагать услугу по аудиту электросетевых активов, которая позволит их собственникам получить комплексную оценку технического состояния энергообъектов, перечень необходимых мероприятий для обеспечения стабильного функционирования электросетей, а также выявить проблемные участки, в том числе связанные с коммерческими потерями электро-энергии. Обследование, проведенное высококвалифицированными специалистами АО "РЭС" с применением передового диагностического оборудования, поможет владельцам электросетей, не являющимся профессиональными участниками рынка передачи электрической энергии, исключить технические и финансовые риски при обслуживании электросетевого хозяйства. Например, выявить на ранней стадии повреждения оборудования и тем самым предупредить значительные издержки на капитальный ремонт. Особым спросом пользуется оперативно-техническое обслуживание электросетевых объектов. Собственники, которые хотят оставить электросети у себя на балансе, но при этом избавиться от текущих вопросов эксплуатации, могут также обратиться в АО "РЭС" - мы готовы принять электросети на оперативно-техническое обслуживание. Тем более что для успешного выполнения этой работы компания располагает всеми необходимыми ресурсами, в том числе развитой инфраструктурой, разнообразной современной техникой, оборудованием, материалами и инструментами, а главное - профессиональным и опытным персоналом.

Спектр дополнительных услуг постоянно расширяется, актуальный перечень есть на нашем сайте: www.eseti.ru. Там же оформляется заявка - весь документооборот можно провести электронно.

Насколько актуален для вашей компании кадровый вопрос? Каким образом удается готовить, привлекать и удерживать в компании необходимых специалистов?

Владимир Герасимов: Приведу такие цифры: более 1 200 работников АО "РЭС" - почти 30 процентов - это молодые люди, которым еще не исполнилось 35 лет. Притоку молодых квалифицированных кадров способствует тесное сотрудничество компании с профильными учебными заведениями и широкий спектр программ профессионального развития. Так, например, специально для руководящего персонала и кадрового резерва компании был разработан уникальный образовательный проект, в рамках которого 125 управленцев приняли участие в марафоне "Энергия успеха". Они получили соответствующие сертификаты, а также ценнейший опыт, который теперь могут внедрять в производственные процессы. В сентябре мы планируем организовать марафон "Энергия успеха - 2" для руководителей среднего звена и представителей стратегического кадрового резерва.

Наша компания - это прежде всего люди. Профессионалы, которые благодаря своему трудолюбию, опыту и ответственному отношению к делу ежедневно обеспечивают электроснабжение потребителей, поддерживают энергобезопасность и способствуют устойчивому развитию региона.

Находясь в достаточно жестких условиях внешних ограничений - тарифных, законодательных, экономических, ковидных и даже санкционных, - мы неизменно подтверждаем статус крупного предприятия и надежного работодателя с высокой социальной ответственностью.